четверг, 15 октября 2009 г.

Отбеливание кожи (борьба с пигментацией)


     Осень и зима - время, когда солнышко умеряет свою активность, традиционно принадлежит процедурам по отбеливанию кожи.
     Не следует забывать, что в наших широтах в сентябре и октябре солнышко ещё достаточно активное, много солнечных дней, поэтому в эти месяцы при склонности к пигментации пользоваться косметическими средствами с отбеливающим эффектом без защиты от УФ-излучения дневными кремами с достаточным SPF небезопасно.

     Одним из главных моментов в борьбе с гиперпигментацией является защита от УФ-излучения, так как оно стимулирует синтез меланина и приводит к усилению пигментации. Иногда достаточно тщательно оберегать кожу от солнца с помощью косметических средств с достаточно высоким SPF, чтобы решить проблему гиперпигментации. Причем людям, имеющим пигментные пятна, веснушки и желающим избавится от них, применять косметические средства с высоким SPF необходимо с конца февраля и до начала ноября. Использованием отбеливающих (осветляющих) кожу средств без фотозащиты легко можно достичь совершенно обратного эффекта - пигментация только усилится.

      Пигментация кожи усиливается после УФ-облучения, однако гиперпигментация может возникать и при :

 -  воспалении и частом травмировании кожи - поствоспалительная и посттравматическая пигментация (расчесы, трение, пигментация после ожогов, поствоспалительные пигментные пятна после неудачных попыток выдавить гнойнички на коже самостоятельно)

 -  после некоторых косметических процедур (лазерная эпиляция и лазерная шлифовка, пилинг и т.д.)

 -  беременности

 -  некоторых заболеваниях

 -  во время менопаузы

     В составе косметического средства, обещающего отбеливающий эффект, обязательно должны быть компоненты, дающие этот самый отбеливающий эффект, причём в достаточной концентрации. В масс-маркетовских косметических средствах, обещающих отбеливание кожи, таких компонентов или нет или они присутствуют в очень маленьком количестве, поэтому максимум на что способны данные средства, так это сделать тон лица более однородным по цвету.

     Отбеливание как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух основных моментов :

1)  отшелушивания рогового слоя кожи

2)  уменьшения продукции меланина (депигментирующие средства).

      Для отшелушивания рогового слоя чаще всего используют aльфа-гидроксикислоты (АНА), такие как гликолевая, молочная, лимонная, яблочная, винная и др. в виде салонных процедур (пилинги) или средств для домашего ухода с АНА. Хорошим отбеливающим эффектом обладают проф. средства с активными производными витамина А - ретиноидами. Отшелушивание пигментных пятен и выравнивание тона кожи может проводиться и аппаратными методами (лазерная шлифовка, микродермабразия, дермабразия и т.д.).

     Для уменьшения продукции меланина обычно применяют такие депигментирующие вещества :

 -  вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах (гидрохинон)

-   ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота)

 -  производные аскорбиновой кислоты (аскорбил-2-фосфат магния)

-   азелаиновая кислота (угнетает рост и активность аномальных меланоцитов)

-   экстракты растений : толокнянки, петрушки, лакричника (солодки), шелковицы, земляничного дерева, огурца и т.д.

     Вышеперечисленные вещества являются компонентами косметических средств при проведении салонных отбеливающих процедур или средств для домашнего ухода с отбеливающим эффектом.
     
     Очень желательно иметь в составе косметического средства не один компонент, а 2-3 из этого списка и в достаточном количестве в составе косметического средства, чтобы отбеливающий эффект был действительно высоким. Если косметическое средство названо отбеливающим, а отбеливающих компонентов не содержит, то кожу оно отбеливать не будет, а может лишь слегка осветлить её, выровнять цвет лица и не более того. Поэтому проверяйте всегда состав той косметики, которую вы покупаете.

     Хорошим отбеливающим эффектом обладает такое вещество как гидрохинон, но он оказывает токсическое воздействие на клетки кожи, поэтому нежелательно покупать косметические средства с гидрохиноном в составе.

     Иногда проф. средства для дом. ухода содержат не только вещества, обладающие отбеливающим эффектом,  а и солнцезащитные фильтры - обычно это диоксид титана, оксид железа ( физические УФ-фильтры ). Эти косметические средства обычно имеют в названии слово "защитный" и они используются утром в качестве дневного крема перед выходом на улицу и нет необходимости применять отдельно солнцезащитный крем.

    Тем, у кого есть склонность к пигментации, нельзя использовать летом косметику с эфирными маслами бергамота и всех цитрусовых. Они повышают чувствительность кожи к солнцу и могут подарить вам энное кол-во пигментных пятнышек на коже.

    Для отбеливания и осветления всего лица обычно идут отбеливающие крема, гели, тоники, маски, скрабы, а вот на места пигментных пятен локально отбеливающие сыворотки или концентраты. Эти косметические средства используются вместе с салонными отбеливающими пилингами в процедурах по отбеливанию кожи и идут отдельно в домашнем уходе. От средств с отбеливающим действием не следует ждать быстрого эффекта (при наличии пигментации отбеливающие средства следует использовать от 3-х до 6 месяцев для получения стойкого результата) и желательно использовать несколько отбеливающих средств (ночной крем и сыворотку из отбеливающей линии под него или дневной солнцезащитный крем, сыворотку и ночной отбеливающий крем) в комплексе. А ещё лучше сочетать салонные отбеливающие процедуры и домашний уход, чтобы добиться наилучшего и стойкого результата в осветлении кожи и борьбе с пигментацией. 

     Ваша кожа заслуживает серьезного и бережного отношения -  поэтому не нужно пытаться уничтожить темные пятышки или веснушки с помощью первых попавшихся средств купленных в супермаркете. Это рискованная игра, и ставки в ней слишком высоки.


  Обзор профессиональных средств для отбеливания (осветления) кожи

Профессиональная израильская косметика GIGI, серия "Retinol Forte"

Активный ночной восстанавливающий крем осветляет кожу, выравнивает тон кожи, имеет высокое противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Восстанавливает (регенерирует) кожу. Имеет anti-age эффект. Повышает упругость кожи. Легко впитывается. Активные ингредиенты : гликолевая кислота, масло семян моркови, третиноин, витамин Е.

Отбеливающий крем с максимальным процентным содержанием активных веществ выравнивает тон кожи, отбеливает очаги гиперпигментации любого происходжения: хлоазмы, мелазмы, веснушки, поствоспалительные и посттравматические пятна. Рекомендуется использовать на ночь. По текстуре - питательный крем. Активные ингредиенты в составе крема : витамин С в форме аскорбилфосфата магния, арбутин, койевая кислота, азелаиновая кислота, гликолевая кислота, ретинол, витамин Е. Для максимального эффекта рекомендуется использовать отбеливающий крем (или ночной восстанавливающий крем) в качестве ночного крема и маску-пилинг двойного действия 1-2 раза в неделю.

Маска-пилинг двойного действия : отбеливающая маска и пилинг-гоммаж ("скатка"). Активные ингредиенты : экстракт толокнянки, гликолевая кислота, лимонная кислота, койевая кислота, аскорбилфосфат магния, экстракт стенки дрожжей, аллантоин, каолин, маннитол, диоксид титана, ретинил пальмитат. Результатом применения маски является чистая, осветлённая и светящаяся кожа.


Профессиональная израильская косметика Chistina, серия "Fluoroxygen+C"

Ночная осветляющая сыворотка осветляет и предупреждает пигментацию. Активные ингредиенты : экстракт листьев толокнянки, ундециленоил фениламин, фитиновая кислота, койевая кислота, аскорбиновая кислота. Наносится на область пигментации массирующими движениями под ночной осветляющий крем. Для максимального результата стоит использовать ночную сыворотку под ночной крем, а днем дневной защитный крем SPF 40.


Осветляющий кожу ночной крем эффективно борется со старением и пигментацией. Активные ингредиенты крема : молочная кислота, гликолевая кислота, Р-гидроксианизол, токоферил ацетат, ретинол (0,02%), ликопен, аскорбиновая кислота. Наносится равномерным слоем на ночную осветляющую сыворотку массирующими движениями до полного впитывания.

Дневной защитный крем SPF 40 защищает пигментированную кожу от УФ-облучения, предупреждает ее старение. Увлажняет и улучшает эластичность кожи, выравнивает тон кожи. Активные ингредиенты : экстракт толокнянки, магнезиум аскорбил фосфат, рапсовое масло, оксид цинка, дипотассиум глицирризат, содиум гиалуронат, пантенол. Также для защиты кожи, склонной к появлению пигментных пятен, весной и летом можно использовать следующие крема.

В серию "Fluoroxygen+C" также входят очищающее молочко, балансирующий тоник, очищающий скраб, осветляющая кожу ботаническая сыворотка с вит. С и маска.


Профессиональная израильская косметика Anna Lotan, серия "C White"


Отбеливающая, увлажняющая и питающая кожу нежная эмульсия Premium. Используется для осветления пигментаций и профилактики их последующего появления. Легко впитывается. Содержит растительные экстракты, препятствующие синтезу меланина. Активные ингредиенты : масло жожоба, масло бабассу, витамин Е, ретинол пальмитат, экстракт толокнянки, экстракты лакричника, туи и зеленого чая, масло сои, масло софлора красильного, экстракт центеллы, экстракт ламинарии, молочная, койевая и линолевая кислота, производное аскорбиновой кислоты и т.д.


Дневной защитный крем для всех видов кожи с SPF 14 это мягкий нежный дневной крем, который осветляет, увлажняет кожу, выравнивает цвет лица, предотвращает пигментацию кожи. Делает кожу бархатной. Легко впитывается. Крем применяется, как после салонных осветляющих процедур из линии "C White", так и самостоятельно в домашнем уходе. Для получения наиболее эффективного результата рекомендуется использовать отбеливающую эмульсию Premium на ночь, а данный крем утром. Активные ингредиенты в составе крема : экстракт зеленого чая, толокнянки, лакричника, ромашки, диоксид титана, масло Ши, аскорбилфосфат магния, молочная кислота и т.д.

Мягкий осветляющий кожу крем для ежедневного применения увлажняет, осветляет кожу, выравнивает цвет лица. Активные ингредиенты : экстракт толокнянки, шелковицы, койевая кислота, витамины С и Е, экстракт зеленого чая.


Профессиональная немецкая косметика Janssen , серия "White Secrets"


Осветляющий концентрат содержит высокую концентрацию витамина С. В составе концентрата также содержатся экстракт шелковицы, маннитол, вальтерия индика, ферулиновая кислота, изофлавоны сои, гиалуроновая кислота. Концентрат наносится на все лицо или локально на пигментированные участки кожи. Для максимального результата рекомендуется использовать осветляющий концентрат под ночной крем, а в качестве дневного крема увлажняющий тонирующий крем SPF 16 или дневной осветляющий крем SPF 16.

Эффективный осветлящий и восстанавливающий кожу ночной крем, уменьшающий существующую пигментацию и предупреждающий её. Стимулирует и восстанавливает кожу. Содержит экстракт шелковицы, вальтерии индики, маннитол, сахариды, ферулиновую кислоту, изофлавоны сои, гиалуроновую кислоту, витамины С и Е.

Легкий увлажняющий тонирующий дневной крем SPF 16 увлажняет кожу и выравнивает тон лица. Предупреждает возникновение пигментных пятен за счёт солнечного фильтра SPF 16. Крем содержит оксид цинка, гиалуроновую кислоту, натрий РСА, гидратирующие агенты, аллантоин, лизин, лецитин, вит. Е.

В отбеливающую серию "White Secrets" марки Janssen также входят : тонизирующий осветляющий кожу лосьон и дневной осветляющий кожу крем SPF 16 , а также очищающая и осветляющая кожу эмульсия.


Профессиональная немецкая косметика Dr. Spiller, линия для кожи с пигментными пятнами 

Депигментирующий крем обеспечивает интенсивное отбеливание пигментных пятен на лице, области декольте, руках и других частях тела. Наносится локально на пигментные пятнышки (лучше под ночной крем). Активные ингредиенты : коевая кислота и арбутин, экстракт толокнянки, сок винограда.

Отбеливающий гель осветляет кожу и увлажняет её, наносится под дневной или ночной крем. Активные ингредиенты: экстракт маргариток, комбинация из альпийских трав, экстракт листьев толокнянки, витамин C, гиалуроновая кислота. Если кожа склонна к возрастной пигментации, посттравматической и поствоспалительной пигментации (после воспалений-прыщиков), то такой гель хорошо использовать под ночной или дневной крем для профилактики и осветления пигментации и дополнительного увлажнения кожи.

Отбеливающий крем уменьшает выработку меланина в клетках кожи, отбеливает кожу лица, рук и других частей тела. Активные ингредиенты в составе крема : коевая кислота и арбутин, молочная кислота, витамин Е, аскорбил пальмитат, диоксид титана. Данный крем можно использовать в качестве ночного и дневного крема либо дополнительно наносить депигментирующий крем на ночь на отдельные стойкие пигментные пятна под отбеливающий крем.

В марке Dr. Spiller есть отдельный крем для кожи рук - депигментирующий крем для рук с SPF 15, который используется как для увлажнения и питания кожи рук, так и для профилактики и осветления возрастной пигментации на нежной коже рук, что очень актуально в зрелом возрасте.

10 комментариев:

  1. Спасибо большое за информацию! Мне 60- и всю жизнь борюсь с пигментными пятнами, а теперь прибавятся проблемы и с врзрастными изменениями. Хотелось бы знать о средствах, которые реально могут помочь в этой ситуации!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,по-настоящему радикально в 50-60 лет для кожи лица борьба с возрастными изменениями это только пластическая операция.Если бы помогал радикально тут какой-то крем или сыворотка или маска,то пластические хирурги дружными рядами пошли бы обучаться и работать дерматокосметологами. Не столь радикально, но всё-таки в этом возрасте,если есть возрастные изменения кожи+пигментные пятна это курс ретиноевого пилинга у косметолога,особенно я бы рекомендовала желтый ночной ретиноевый пилинг Sesderma. После одной процедуры такого пилинга уже увидите результата по этим двум направлениям. Радикально от пигментных пятен после курса 1-3 процедуры ретиноевого пилинга осенью-зимой это система Obagi-C Rx Kit Dry или Obagi-C Rx Kit Oily (в зависимости от типа кожи),действительно радикально так как в составе есть 4% гидрохинона (покупается тот или иной kit,в составе его есть всё для ухода за кожей и в том числе солнцезащитный крем). После применения такого kit потом круглогодичное применение солнцезащ.крем spf 50 для вашего типа кожи (можно и среди аптечных марок поискать - в марке Биодерме серия Фотодерм и среди азиатских санскринов найти,зимой текстура солнцезащ.крема более плотная,летом более лёгкая).

      Удалить
  2. Скажите, пожалуйста,какое средство лучше всего использовать против пигментных пятен на спине (выглядят они как светлые родинки или веснушки), полученных в результате очень сильного загара.

    ОтветитьУдалить
  3. Unknown, в след.раз на курорт берите с собой водостойкое солнцезащ.средство с spf не менее 50.Хороший вариант Lancaster крем-комфорт 125 мл детский солнцезащитный водостойкий spf 50 иначе пигментные пятна на спине порадуют вас снова.Сейчас каждый вечер,принимая душ, нанести на спину и выдержать 5-10 минут гель Fresn c AHA Christinа(но чтобы вода его не смывала),смыть хорошо водой, потом нанести на сухую кожу спины тонким слоем скинорен крем (аптека) и выждать минут 10, а потом можно одевать одежду.

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день!Благодарю за статью о лечении лемодекса.Лечила с марта по июль:на ночь-амитразин плюс,на день метрогил или демотен гель,чередовала иногда.Перед выходом на улицу наносила минеральную пудру(использовала и как тонировка,и как спф)Лечение закончила,здала соскоб.Все замечательно.Теперь наношу только демотен гель.Купила азиатский крем спф 50,наносила после лечения для выхода на солнце.Но после поездки на велосипеде в очень жаркий день све же появились пигментные пятна в области скул.Ужасно растроена.Не знаю,что делать теперь.Как осветлить их,ведь сейчас лето,а отбеливание начинают с осени.Что Вы можете порекомендовать,как избавиться от пятен?Буду очень благодарна за Ваши рекомендации.Мне 40 лет.

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия,в отношении солнцезащ.средства стоит смотреть а)оно водостойкое б) наносить достаточным,а не слоем потоньше в) и обновлять вообще-то рекомендуется каждые 2 часа или хотя бы шляпа широкими с полями+и обновлять тогда каждые 3-4 часа г)почитать отзывы о конкретном солнцезащ.средстве.
    Сейчас,летом ничего бы не рекомендовала делать,лишь камуфляж минер.пудрой+демотен как профилактику демодекоза до начала осени.Не переживайте,вы не одна, летом у очень многих проявляются активно и веснушки и появл.пигментные пятна,присмотритесь к окружающим. Никакого особенного внимания к вашему лицу не будет.Если сейчас начать отбеливающие мероприятия ситуацию можно лишь усугубить и получить на слегка более посветлевшей коже эти плюс новые ещё более потемневшие и лучше видимые пигментные пятна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас за рекомендации!Как защиту от спф использую солнцезащитный крем для лица Mentholatum Sunplay Clear Water SPF50 PA+++.Очень понравился,легкий,легко впитывается,не заметен на лице.Покупала по Вашей рекомендации,благодарю.Еще приобрела себе в процессе лечения демодекоза гель алое вера серии"Барбадос".Очень понравился.Отлично увлажняет и успокаивает кожу.Но больше всего я в восторге от вечерней процедуры снятия макияжа жидким мылом с салициловой кислотой Анны Лотан.И снова благодарю Вас.Я ведь могу продолжать им пользоваться и в летний период(волнует пигментация)?Ведь в нем имеется салициловая кислота.

      Удалить
  6. Юлия,можно и полезно потому,что салиц.кислота работает с гиперкератозом и сальн.железами,уменьшая количество избыточного кожного сала.Важно не переусердствовать и если летом для вашей кожи ежевечерне или через вечер (именно вечером,а не утром) нормально его использовать(коже комфортно),но с наступлением температуры ближе к 5-0 градусам и ниже желательно использовать жидкое мыло с салицилкой Anna Lotan 2-3 раза в неделю.Солнцезащ.средство можно и нужно,раз появились пигмент.пятна,а летом они чаще появляются именно в Т-зоне,скулы на возрастной коже.И при такой поездке на велосипеде,если она длительная солнцезащ.средство нужно обновлять+бейсболка (спортивная велосипедная кепка) с длинным козырьком как доп.защита от солнца.К началу осени хорошо бы проконсультироваться с квалиф.врачом-косметологом,дерматокосметологом в отношении процедур пилинга Джесснера.Это и отбеливающий пилинг и поствоспалительные следы (если они есть)уберёт,если его выполнять курсом.Выполняется курсом,но эффект уже будет виден после пары процедур пилинга.

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить