четверг, 8 октября 2009 г.

Косметология - книги, курсы и много интересного о работе косметолога - 2


      Начало этой темы читайте в "Косметология - книги, курсы и много интересного о работе косметолога - 1".

      Дорогие начинающие косметологи, на мастер-классе по проф. продукции обязательно советуйтесь с другими косметологами, которые уже работают на данной марке. В каждой марке, вне зависимости от её дороговизны и раскрученности, есть как хорошо работающие косм. средства, так и весьма посредственные.

      Самое лучшее - это разумное сочетание брендов, но не в том смысле когда вы в салонной процедуре берёте средство для очищения кожи из одной марки косметики, тоник - из другой, а маску - из третьей. Вот это как раз неправильно и нехорошо. Просто одна марка проф. косметики хороша для работы по жирной, проблемной и комбинированной коже лица, вторая - для возрастной и сухой кожи, в третьей марке особенно хороши кислотные пилинги и т.д.

      Ещё : с самого начала не приучайте своих подруг и знакомых, что вы делаете для них процедуры бесплатно, ибо потом будет куча обид, когда вы не захотите делать чистку лица и депиляцию ног забесплатно и в удобное для подруги время. Не забывайте, что вы тратите на них своё время, а знания и опыт не достались вам бесплатно и не свалились с неба.

      Помимо профессионализма и постоянного повышения уровня этого профессионализма , косметолог должен быть неплохим психологом. Во время первой встречи с потенциальной клиенткой (клиентом) косметолог должен уметь расположить к себе клиента и вызвать его доверие. Иначе второй встречи с клиентом может и не быть. Клиента нужно уметь удержать возле себя. Нужно быть внимательным к проблемам ваших клиентов, но не грузить ими себя, быть отзывчивым, но не давать клиентам, другим мастерам и директору садиться себе на шею.

      Сейчас мало быть просто квалифицированным специалистом. Таких много. Косметолог, который хочет получать хорошую (высокую) зарплату, просто обязан уметь "продавать себя" - продавать салонные процедуры, домашний уход. Да и директору салона красоты надо уметь "продать себя" подороже. Это умение особенно важно, когда вы решили работать на себя. Так что помимо курсов по повышению квалификации и мастер-классов и семинаров по новинкам в области проф. и аппаратной косметологии читайте умные книги о том как хорошо и качественно "продавать себя" как специалиста , как располагать к себе клиентов и, самое главное, удерживать их возле себя :

1. Книга "Продажи на все 100%. Эффективные техники продвижения товаров и услуг" Светланы Ивановой и та же книга в виде аудиокниги ( для тех, кто любит слушать, а не читать).

2. Книга Гарри Беквита "Продавая незримое. Руководство по современному маркетингу услуг". Книга о продаже своих услуг - того незримого, до чего нельзя дотронуться, услышать и увидеть.

      Такие книги очень полезны не только косметологам и руководителям салонов красоты, а и мастерам других специальностей, работающим в салоне красоты и не только им.

      Среди минусов работы косметолога есть такой весьма неприятный минус как достаточно высокая конкуренция среди косметологов, в крупных городах по крайней мере, и особенно сейчас, во время кризиса.

      Для тех, кто очень любит длинные свои или нарощенные ноготки : с ними вам придётся попрощаться. Работа косметолога требует этой жертвы. Ногти косметолога должны быть достаточно короткими, чтобы во время манипуляций над кожей клиентки не поцарапать её. Также работа косметолога подразумевает рабочую одежду на работе: чаще всего это белый халат.

       Из плюсов работы косметолога :

 - у вас будет очень интересная и хорошо оплачиваемая работа

 - помимо работы в салоне красоты, есть возможность дополнительного заработка с "домашними" клиентками или проводя энное кол-во раз в месяц мастер-классы и семинары по проф. маркам

 - работа косметолога всегда востребована

 - изо дня в день вы будете наблюдать как лица и тела ваших клиенток (клиентов) меняются к лучшему и расцветают

 - у вас есть выбор  - можно работать в салоне красоты, медико-косметологическом центре или, наработав определённую базу клиентов, можно работать на себя, арендуя какое-то помещение для работы ( и даже дома можно работать косметологом, если у вас есть такая возможность )

 - вы всегда будете хорошо выглядеть и будете выглядеть моложе своих лет, так как вы сможете пользоваться хорошей проф. косметикой и пробовать на себе разные новинки аппаратной косметологии и не только.

 - общаясь с большим количеством людей, есть возможность завязать энное количество нужных и полезных для вас связей.

       Если вы готовы ко всему этому и у вас есть медицинское образование, тогда вперёд, на курсы по косметологии !

       Могу порекомендовать такие курсы по косметологии :

1) Курсы косметологов в учебном центре при студии "АРТ" (Левый берег).

Там работает очень хороший преподаватель Филипченко Елена Петровна , она практикующий дерматолог с большим опытом работы и практикующий косметолог. Рекомендую записываться именно к ней в группу ( я и в своё время моя косметолог учились у неё). Елена Петровна очень хорошо даёт и теорию и практику. Помимо базового курса по косметологии в этом учебном центре есть и курсы по повышению квалификации : "иньекции красоты", "Косметология тела и SPA-программы", химические пилинги и т.д.

Из минусов : в этом учебном центре активно продвигают польскую проф. косметику Dermika, для обучения и практики на родных и близких она годится, но сравнению с проверенными и хорошо работающими проф. брендами типа Academie, Ericsson , Holy Land, Christina, Janssen, GIGI, Albert d'Arnal и другими это весьма посредственная проф. косметика.

2) Курсы косметологов в учебном центре "Космо-Трейд" (Соломенский район) : обширная хорошая программа обучения, много практики, есть курсы по повышению квалификации : контурная пластика, ботокс, биоревитализация и т.д. - в общем хорошие курсы,что и говорить.

3) Очень интересным испанским и итальянским техникам массажа обучают в компании "SPA INDUSTRY".

      Это различные техники эффективного лимфодренажного, лифтингового, омолаживающего массажа лица, шеи и декольте. А также антицеллюлитный и моделирующий массаж тела, необычные и запоминающиеся: "яблочный" массаж лица и "миорелаксирующий цитрус-массаж" и другие массажные техники, которые будут интересны и полезны косметологам и массажистам. Здесь же проводится обучение SPA-уходу и термальным процедурам, что будет актуально и интересно для всех, кто работает или собирается работать в SPA-индустрии. Обучение массажным техникам проводится индивидуально. После обучения выдаётся сертификат.

      Дорогие косметологи, желаю вам успеха в выбранной специальности !  А также адекватного руководства, дружного коллектива, высокой зарплаты, благодарных клиенток и клиентов и творческой самореализации !

7 комментариев:

  1. Маечка, я не работаю косметологом, но в свое время думала идти на курсы косметологов. Но, после некоторых похождений с демодексом (именно сейчас его лечу), я разочаровалась в наших спецах. Курсы (3-месячные) не дают тех знаний, которые должны быть у толкового знающего косметолога. Даже в институте красоты (на Театральной), видя то, что клещ у меня в области декольте, они не удосужились отправить меня сдать обычный соскоб. Только пятый!!!!!!! косметолог (женщина, которая закончила 3-годичные курсы еще при бывшем СССР) сразу мне сказала, что чистки мне делать не будет, так как видит,в чем проблема.
    Хотя опять же, все наверное, зависит от человека - многие заканчивают курсы, растут дальше, ходят на обучение и понемногу набираются и опыта, и клиентуры.
    Вам желаю удачи и успеха. Профессия достойная, я же для себя выбрала профессию массажиста (лицо+тело).
    Мой сайт - selenabv.com (будет интересен Вам в плане салонной косметики "Дора Бруски")
    Мой блог - uspeshnaya-mama.blogpost.com
    С уважением, Алена

    ОтветитьУдалить
  2. Алена,у косметолога во-первых д.б.высшее медицинское образование,чтобы он знал клин. картину демодекоза. А не среднее мед. образование или вообще отсутствие такового. Так что не стесняйтесь попросить косметолога предъявить свой мед. диплом.
    Очень желательно всех клиентов-клиенток с высыпаниями отправлять в кожвендиспансер на соскоб для того,чтобы узнать демодекоз это или нет. И рассказывать как правильно подготовится к этому соскобу. Очень часто демодекоз путают с розацеей и акне. Часто при демодекозе присоединяется ещё и стафиллококкоковая инфекция и по внешнему виду высыпаний трудно понять что это такое.
    К сожалению, наши косметологи не любят и не хотят лечить демодекоз. Проще сделать чистку или др. процедуру для проблемной кожи и получить деньги вместо того,чтобы отправлять клиента с высыпаниями на соскоб и к сопуствующим специалистам (часто демодекоз возникает при проблемах с желудочно-кишечным трактом и необходимо лечение у гастроэнтеролога). Далеко не всегда директор салона красоты адекватно вопринимает, когда его косметолог вместо того,чтобы сделать чистку,направляет потенциального клиента в кожвендиспансер на соскоб. Такая проблема, к сожалению, существует...

    Хотя есть и квалифицированные косметологи, которые умеют лечить и демодекоз и угревую сыпь, и умеют объяснить директору своего салона почему не стоит делать чистку лица или пилинг новому клиенту с неизвестной причиной высыпаний на лице.

    ОтветитьУдалить
  3. При демодекозе очень желательно сдать не только соскоб на наличие клеща, а и сделать бак посев с антибиотикограммой,чтобы узнать какие ещё помимо клеща Demodex микроорганизмы вызывают высыпания.Такой бакпосев полезно сделать при любых высыпаниях на коже. К соскобу на демодекс необходимо специально готовится 3 дня,иначе он будет не информативен.

    В лечении демодекоза эффективными являются препараты на основе метронидазола : метронидазол(трихопол)в таблетках,которые принимаются по схеме, а также при демодекозе век - Блефарогель-2,крем Демалан для век и крем Аверсект,который продаётся в ветаптеках.
    Локально на высыпания используются спиртовые болтушки,содержащие трихопол.
    При демодекозе лица используется метрогил-гель для наружного применения (он содержит метронидазол). Метронидазол как активный компонент содержит и крем Демалан.

    При лечении демодекоза обязательно нужно лечить заболевания,которые провоцируют обострение демодекоза,так как без этого только наружное лечение будет малоэффективным.

    ОтветитьУдалить
  4. Маечка , Космо- Трейд --- это Анна- Космо ?Что вы можете сказать про лицензию , чтобы работать на себя дерматокосметологом после окончания курсов ?

    ОтветитьУдалить
  5. Любовь, в учебном центре "Космо-трейд" проводят обучение преподователи (косметологи, врачи) из клиники "АНА-КОСМО". Насчёт лицензии - вы уточните лучше, по-мойму выдают. Знакомые косметологи обучались там, им курс очень понравился : и практика и теория.

    ОтветитьУдалить
  6. Маечка, скажите, как отличить демодекоз от акне, есть какие-то особенные признаки? Как подготовиться к анализу на демодекоз?
    Ольга

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, высыпания при демодексе появляются в области подбородка,крыльев носа,носогубной складки,скул. Часто при демодекозе поражаются реесницы - зуд,выпадение ресниц. Характерный признак демодекоза это зуд кожи лица вечером и ночью,но он бывает не у всех. Диф. диагностику при демодекозе и акне проводит дерматолог. При подозрении на демодекоз нужно сделать соскоб на демодекс пару раз. Если вы из Киева,то идите в кожвендиспансер на Саксаганского,72 делать соскоб. За 3 дня до соскоба нельзя пользоваться никакими космет. средствами, умывать кожу,нельзя пользоваться декоративной косметикой. Кожу можно только промокать бумажной салфеткой. Иначе соскоб будет не абсолютно информативным.

    ОтветитьУдалить