среда, 7 октября 2009 г.

Пилинги - 1 часть (виды пилингов и не только...)

     Так как осень и зима в косметологии по традиции это время салонных пилингов я решила выложить несколько очерков об этих самых пилингах и не только салонных...

     Термин "пилинг" пошёл от английского слова "to peel" - которое означает "снимать корку", "снимать верхний слой", "очищать", "шелушить"...

     Так что в основе пилинга лежит отшелушивание с поверхности кожи ороговевших чешуек (а вернее отработавших своё и уже мёртвых клеточек рогового слоя кожи). Но только этим воздействие пилинга на кожу не ограничивается...

     Сами по себе пилинги бывают :

1 - механические ( на основе абразивных частиц - а это : измельчённые косточки абрикоса или вишни, измельчённая скорлупа кедрового или грецкого ореха, измельченные зернышки граната и других растений (пшеницы), сахар, гранулы жожоба , полиэтиленовые гранулы, морская соль, люфа, кофейная гуща и т.д.).
Это скрабы, пилинги-гоммажи, скатки, крем-пилинги.

2 - химические ( на основе кислот - АНА и ВНА-кислот, ретиноевой кислоты - "жёлтый" пилинг или активных форм витамина А, ТСА-пилинг - на основе трихлоруксусной кислоты, а также пилинги на основе щелочей, фенола).

3 - ферментативные (энзимные) на основе ферментов (энзимов) - папаина чаще всего, а также других ферментов - субтилизина, липазы, амилазы, и т.д.

4 - аппаратные (ультразвуком, лазером, микродермабразия, брашинг и т.д.).

5 - термические

6 - комбинированные (допустим сочетание в пилинге химического и механического метода воздействия на кожу).

      Напишу чуть-чуть о механических пилингах : все пилинги с зёрнышками растений, полиэтиленовыми гранулами, гранулами жожоба используем для мордочки, а вот скрабы с дроблёными косточками и скорлупой, морской солью, люфой, кофейной гущей - для тела, рук и ног. Cуществуют особенно мягкие кремовые пилинги для кожи век.

      Дело в том, что зёрнышки растений и всякие-разные гранулы имеют округлую форму и не могут поцарапать кожу. А при использовании "острых для кожи" скрабов с косточками-скорлупой, солью, люфой они не то что бы оставляют видимые царапины на коже, нет, это микроцарапины, микроповреждения на нежной коже лица, если можно так сказать. Поскрабился таким неделикатным для кожи скрабом, а назавтра смотришь на мордочке - тут покраснение, тут - раздражение, тут - почему-то вылез прыщик. Это всё последствия микроповреждений кожи.

      И если такой неделикатный по отношению к коже скраб ещё как-то идёт для здоровой нормальной или плотной жирной кожи (без воспалений) кожи лица,  то для чувствительной, сухой, гиперреактивной (это повышенно чувствительная кожа) кожи лица он совсем никак не идёт и только вредит ей. А вот кожа тела гораздо более плотная и "прочная", если можно так сказать, так что подобные скрабы с абразивами в виде косточек, сахара, морской соли, люфы ей только полезны. Регулярное использование их на местах, подверженных целлюлиту, в виде массажа-пилингаа с таким скрабом прекрасная профилактика и борьба с этим самым ужасным целлюлитом. Существуют и деликатные скрабы комбинированного действия - для кожи и лица и тела.

     Для сухой и чувствительной кожи существуют специальные мягкие пилинги, гоммажи, крем-пилингиделикатные скрабы, обычно работающие по принципу "скатки". Как их "скатывать" : наносим такой вот мягкий скраб на мордочку или шею (причём можно близко от век) тонким слоем, ждём 2-4 минут, когда скраб подсохнет и аккуратно скатываем его пальцами по массажным линиям. Иногда желательно пальчики вначале смочить теплой водой. При скатывании кожу вниз не тянем. Остатки пилинга смываем теплой водой, используем тоник и крем по типу кожи. На картинке указаны массажные линии и направления движения пальцев при скатывании пилинга. 

      Существуют специальные пилинги для раздраженной кожи, кожи с дерматитом. Помимо очень мягкого очищения кожи такой пилинг успокаивает, снимает раздражения и смягчает кожу. 

      И ещё : ни в коем случае нельзя скрабить по прыщикам-воспалениям в надежде их побыстрее соскрабить и убить, так как от этого воспаление становится ещё сильнее, а порой и распространяется на рядом прилегающие зоны лица. После такого отшелушивания прямо по прыщикам в самое ближайшее время вы рискуете обнаружить вместо одного прыщика его собратьев в количестве. Для кожи с воспалениями-прыщиками используются пилинги в форме геля, обычно с салициловой кислотой в составе. Они имеют противоспалительное, мягкое отшелушивающее действие, глубоко очищают поры, помогают быстрому рассасыванию воспалений и осветляют поствоспалительные пигментные пятна.

      В общем, прыщики-воспаления-ранки надо обходить, используя скраб. Только когда прыщик уже зажил и образовалось пятнышко, тогда можна по нему скрабить осторожно,чтобы быстрее обновилась кожа и пятнышко прошло.

      Продолжение можно прочитать в теме "Пилинги - 2 часть" .

Комментариев нет:

Отправить комментарий