четверг, 8 октября 2009 г.

Косметология - книги, курсы и много интересного о работе косметолога - 1


    Интересные и полезные книги по косметологии для всех интересующихся косметологией и вовсе не обязательно косметологов :


    Книга "Лечебная косметология. Профессиональная косметика и рекомендации специалистов", авторы - Сикорская С.В., Сикорская А.В. - это книга для начинающих косметологов и всех, кто интересуется косметологией. Она познакомит вас с основными видами косметической продукции и новейшими разработками в области создания косметических препаратов, раскроет взаимосвязь между строением кожи, составом косметических средств и механизмом их действия.


   Книга "Большая энциклопедия косметики и косметологии" Ю. Дрибнохид будет интересна широкому кругу читательниц.


   "Энциклопедия эпиляции. Все об удалении волос для профессионалов и салонов красоты". Это книга двух известных специалистов-косметологов - первое профессиональное руководство для профессионалов, которое расскажет о новейших методах и техниках эпиляции: ваксинге, трединге, шугаринге, электролизе, использовании лазеров и импульсных ламп. Книга также будет интересна всем людям, которые заботятся о своей внешности и посещают современные салоны красоты.


   Новая и интереснейшая книга для всех, кто интересуется SPA-услугами или работает (начинает работать) в SPA-индустрии  - SPA-терапия в индустрии красоты Д. Креббин-Бэйли, Д. Харкап, Д. Харрингтона.

              О работе косметолога и косметологических курсах :

     Для тех, кто хочет закончить курсы косметолога и работать косметологом, вначале следует узнать есть ли у этих курсов гос. лицензия. А то штамповать дипломы можно везде и курсы открывать в количестве тоже, но вам ведь нужно, чтобы вас после окончания этих курсов приняли в салон красоты на работу, если вы не планируете сразу же работать дома и в арендованном вами помещении.

     Профессия косметолога не только очень интересная и эстетичная, но и достаточно сложная и тяжёлая.  Если у вас есть серьёзные проблемы со зрением и позвоночником, варикоз, артрит, вы быстро устаёте, выполняя физическую работу или вы - аллергик, я не рекомендую вам идти в косметологи. Хрупким, тоненьким барышням не рекомендую становится косметологами по телу - замахаетесь делать изматывающие массажи по телу. Это физически достаточно тяжёлая работа, не для хрупких девочек. Идите на косметолога по лицу.

     Так же следует учесть, что в салонах всё реже и реже принимают на работу косметологов со средним мед. образованием (фельдшеров, медсестёр). Вас, конечно, примут на работу и со средним мед. образованием, если вы косметолог с достаточно большим опытом работы и достаточно большой наработанной базой клиентов, которых вы приведёте в салон. Если нет и вы начинающий косметолог, после курсов - то нужно ВО медицинское, а ещё лучше оконченная интернатура по дерматовенерологии. Врач-косметолог или дерматолог-косметолог - это звучит круто, привлекает клиентов и есть реальная возможность после нескольких лет работы в салоне красоты и повышения квалификации попасть в хороший медико-косметологический центр или клинику. Если вы без ВО медицинского, то вас возьмут в такой центр в лучшем случае только делать массажи по телу или администратором (пока вы молоды и хороши собой).

     Следует учесть и то, что кроме оплаты за косметологические курсы вам нужно будет ещё и покупать проф. косметику, чтобы во время обучения практиковаться (массажи, чистка лица и др. косметологические процедуры) на своих близких и родных, инструмент тоже стоит денег, но это небольшая сумма. Нужны деньги и на обучение по проф. косметике. Обычно только обзорные семинары по проф. линиям бесплатные, а за более углублённое обучение по проф. маркам вам придётся отдать энную сумму. Вполне умеренную сумму обычно, но всё же. В первые полгода-год новоявленный косметолог в салоне красоты получает совсем немного. Зарплата косметолога состоит из % от выполненных им косметологических услуг ( в среднем по Киеву - это 30-35%, если косметолог работает на своей косметике и 50% - если он работает на косметике салона)  и некоторого небольшого % от продажи косметики , но так как клиентов у только что окончившего курсы косметолога не так уж много, то и зарплата будет небольшая. Ставку косметологам никто не платит. В это время очень желательно ходить на разные семинары-мастер-классы по проф. маркам, аппаратной косметологии и не только. Потом, когда наработаете себе базу клиентов, на это будет мало времени, да и директор салона может не очень охотно вас отпускать потом на обучение - в это время косметологический кабинет простаивает и денег ему не приносит.

      После окончания курсов старайтесь устроиться в :

 -  салон красоты, который уже несколько лет работает (это значит что там есть какая-то наработанная база клиентов). В новооткрывшемся салоне, как правило, клиентов совсем мало, так как мало кто его знает.

  - салон красоты должен находится в людном, проходном месте (а не где-то во в дворах, где такой салон никто из клиентов не увидит и не найдёт и не салон закрытого типа, куда идут уже со своей базой клиентов). Иначе и клиентов у вас будет очень мало и зарплата у вас будет соответственно никакая.

 - если это возможно, чтобы поблизости не было других салонов.

     Совет начинающим и не только начинающим косметологам - при поиске работы помимо объявлений на порталах по поиску работы и в газетах прогуляйтесь с вашим распечатанным резюме в количестве по рядом расположенным салонам. Часто директора салонов красоты вроде бы и не ищут нового косметолога или замену не устраивавшему их по каким-то причинам "старому" мастеру (в смысле не дают объявлений о вакансии), но с удовольствием возьмут приглянувшегося им косметолога. Перед таким походом по салонам рекомендую разыграть собеседование "в лицах" с кем-то из родных или друзей. Очень помогает! Также не забывайте во время собеседования и в первые дни работы оценивать и директора и коллектив и салон. Не только работодатель выбирает вас, но и вы выбираете работодателя и коллектив и место работы на долгосрочную перспективу. Не забывайте и о правиле "10 отказов", особенно, если вы только что закончили курсы и в первый раз устраиваетесь на работу. Это правило гласит " На один положительный ответ (приём на работу) приходится 10 отказов". Относитесь к отказам спокойно.     

      Есть ещё момент : если косметолог не выходит на работу - болезнь или ещё что-то там, то он не получает зарплату, даже если есть больничный. Такая практика наблюдается практически во всех салонах красоты, и не только в салонах.

      Во время работы подружитесь с другими мастерами. Можно договорится о такой обоюдноприятной услуге : вы рекомендуете своим клиенткам такого-то мастера маникюра или парикмахера, а они, в свою очередь рекомендуют вас своим клиенткам и клиентам.
     
      Если вам интересна эта тема, то её продолжение вы можете прочитать в "Косметология - книги, курсы и много интересного о работе косметолога - 2".

Комментариев нет:

Отправить комментарий