воскресенье, 15 ноября 2009 г.

Уход за комбинированной, жирной и проблемной кожей - 2 часть

       В этой теме я бы хотела бы немного написать о проф. косметических средствах с фруктовыми кислотами и ретиноидами и их применении для ухода за комбинированной, жирной и проблемной зрелой (и молодой) кожи.

       К фруктовым кислотам относятся альфа-гидроксикислоты (АНА)  - это гликолевая, молочная, яблочная, винная, цитрусовая (лимонная) и некоторые др. АНА, полученные из фруктов и ягод, за что кислоты и получили своё название - фруктовые кислоты. Также есть и бета-гидроксикислоты (BHA)  - к которым относится салициловая кислота, которая тоже успешно используется в косметологии.

       Все кислоты оказывают на кожу отшелушивающее, увлажняющее, антиоксидантное действие. Также они выравнивают тон кожи и осветляют её за счёт своего отшелушивающего эффекта. Кислоты, способствуя отшелушиванию мёртвых клеток кожи, обновляют её, дают коже свежий и более равномерный цвет лица, гладкость, повышение уровня увлажнённости и упругости кожи, что важно для кожи начиная с 25-27-летнего возраста.

       Средства с АНА и ВНА кислотами также очень полезны для комбинированной, жирной и проблемной кожи. Кислоты при регулярном использовании уменьшают кол-во открытых ("чёрных" точек" ) и закрытых комедонов - наз-ся комедонолитическое действие, уменьшают толщину рогового слоя эпидермиса - кератолитическое действие,  предупреждают развитие воспалительного процесса в коже (появления прыщиков) и выравнивая её рельеф. Кислоты помогают при лечении постакне (расширенные поры, неровный рельеф кожи, пигментные и застойные пятна). В связи с этим кислоты оказывают как лечебное воздействие на жирную или проблемную кожу, так и anti-age (противовозрастное) воздействие на зрелую кожу. Подробнее про кислоты можно прочитать здесь.

        Ретиноды, активные производные витамина А (ретинола) это третиноин, изотретиноин, адапален и тазаротен. Третиноин при курсовом использовании обладает выраженным противосеборейным (снижает жирность кожи), противовоспалительным, кератолитическим, комедонолитическим, иммуностимулирующим действием, ингибирует меланогенез (осветляет кожу и пигментные пятна). Подробнее про опыт использования проф. средства с третиноином можно прочесть здесь. Часто в составе проф. средств ретиноды "сосуществуют" вместе с фрутовыми кислотами. Такие производные ретинола как ретинола ацетат и ретинола пальмитат очень часто можно увидеть в конце состава различных космет. средств, но они оказывают на кожу лишь антиоксидантное действие.

        Эффективные профессиональные косметические средства с АНА, ВНА и третиноином для зрелой и молодой комбинированной, жирной или проблемной кожи (домашний уход) :

Ночной восстанавливающий крем для всех типов кожи и лосьоны-пилинги (проф. израильская марка GIGI, линия "Retinol Forte"). Крем содержит третиноин, гликолевую кислоту, масло семян моркови, витамин Е. Подробно про мой опыт и особенности использования данных средств можно прочитать здесь

Спонжи для пилинга кожи (проф. израильская марка GIGI, линия "Derma Clear"). Применяются в салоне и для домашнего ухода. Специально разработанная формула состава, которым они пропитаны, глубоко очищает кожу от загрязнений и кожного сала, шлифует кожу, уменьшает воспаления, оздоравливает кожу, предотвращает образование комедонов и сужает расширенные поры. В наборе 60 штук спонжей. Содержат : гликолевая кислота (10%), салициловая кислота (2%), экстракт гамамелиса (5%), экстракт персика, аллантоин, гель алоэ. Подойдут для курса пилинга дома для комбинированной, жирной и жирной проблемной кожи.



Лечебный крем "Скин Тюнер" для проблемной и жирной кожи (проф. итальянская марка Beauty SPA, линия "Purity"). Это крем с широким спектром действия. Нормализует секрецию кожного сала. Уменьшает кол-во "чёрных  точек".
Способствует осветлению поствоспалительных пигментных и застойных пятен. Имеет противовоспалительный и антибактериальный эффект. Ускоряет процессы заживления кожи. Увлажняет кожу. Содержит : блокатор 5-альфа-редуктазы, хлоргекседин, исландский мох, гликолевую, салициловую и миндальную кислоты, коллаген, саркозин и алоэ.


Активный лосьон (проф. израильская марка Аnna Lotan, линия "New Age Control"). Лосьон содержит гликолевую кислоту в концентрации 15%, рН-3,5, а также экстракт алоэ, экстракт огурца, ромашки, эхинацеи и глицерин. Подойдёт для любого типа кожи, но особенно рекомендуется для кожи с постакне, комбинированной и жирной кожи, зрелой пористой кожи. Легко впитывается, обладает отшелушивающим действием. Осветляет кожу, выравнивает её рельеф, очищает поры. Обновляет и увлажняет кожу. Уменьшает кол-во закрытых и открытых комедонов при курсовом применении.

"Золотой" активный лосьон-гель (Аnna Lotan, линия "Liquid Gold"). Активные ингредиенты : вода, экстракт алоэ, гликолевая кислота (8%, рН-3,5), экстракт огурца, масло облепихи, экстракт эхинацеи, ромашки, лаванды, мочевина. Активизирует процесс обновления кожи, отшелушивая мертвые клетки, увлажняет кожу, улучшает тургор кожи, напитывает и осветляет кожу. Подойдёт для чувствительной кожи. Особенно хорош для зрелой кожи.



Биокомплекс с фруктовыми кислотами (проф. немецкая марка Janssen, линия "Oily Skin"). Акт. ингридиенты : АHA-комплекс гликолевой (23%), яблочной (4%), винной (0,1%) и лимонной (1,5%) кислот. Общая концентрация кислот - 32%, рН - 4.2. Отшелушивает и обновляет кожу. Выравнивает рельеф кожи. Осветляет пигментные и застойные пятнышки после угревой болезни, а также уменьшает кол-во "чёрных точек" при курсовом применении. Делает кожу более гладкой и упругой. Подходит для любого типа кожи.



Матирующая сыворотка  марка GIGI, линия "Derma Clear"). Легкой быстровпитывающейся текстуры. Содержит : салициловая кислота, азелаиновая кислота (в форме калия азелоил диглицината), сепиконтроль А5, дипотассиум глициризат, сквален, аллантоин. Глубоко очищает поры, уменьшает кол-во кожного сала, предотвращает "забивание" пор. Делает кожу матовой. Имеет бактериостатическое действие. Подходит для ежедневного ухода при комбинированной кожи, имеющей склонность к "забитым" порам в Т-зоне, для жирной и проблемной кожи.


Активный травяной комплекс (проф. немецкая марка Dr. Spiller, линия "Уход и лечение проблемной кожи"). Легкая эмульсия из лекарственных трав с антисеборейным эффектом для оздоровления, увлажнения, защиты и восстановления эпидермиса, нормализует функцию сальных желез, улучшает внешний вид кожи. Содержит : прополис, ретинол пальмитат, салициловая кислота, экстракты алоэ, листьев березы, ромашки, хмеля, одуванчика, цветков сены, конского каштана, тысячелистника, хвоща, лакричника; триклозан, пантенол, аллантоин. Используется для ухода за комбинированной и жирной проблемной кожей.

Гель с фруктовыми кислотами и экстрактом гинкго билоба (Dr. Spiller, линия с фруктовыми кислотами). Благодаря отшелушивающему действию фруктовых кислот усиливается регенерация и обновление клеток эпидермиса. Легко впитывается, осветляет, обновляет кожу. Повышает уровень увлажнённости кожи и её тургор. Нормализует функцию сальных желез. Гель содержит в качестве активных компонентов АНА кислоты 8 % при рН 3,8 - 4,2 и экстракт гинкго билоба. Подходит очень чувствительной коже и коже с куперозом.

Освежающая маска с тропическими фруктами (Dr. Spiller, линия с фруктовыми кислотами) и ферментами используется для глубокого увлажнения и мягкого очищения всех типов кожи. Подходит для чувствительной кожи и кожи с куперозом. Особенно хороша для зрелой кожи. Стимулирует клеточную регенерацию и обменные процессы. Оказывает антисеборейное и иммуномодулирующее действие. Выравнивает цвет лица, оставляет кожу гладкой и помолодевшей. Содержит : экстракты ананаса, манго, папайи; пантенол.

        Не забывайте, что косметические средства с АНА, ВНА и ретинодами имеют накопительный эффект и не стоит ждать от них результата с первого же нанесения на кожу. Эффект подобных средств проявляется в полной мере после курса их использования. Не следует ожидать и какого-то волшебного действия фруктовых кислот на кожу вроде полного разглаживания морщин на лице. Нельзя применять средства с фруктовыми кислотами при раздражённой коже и повреждениях на коже (ранки,ожоги). Следует отметить, что некоторые виды постакне (рубцы, стойкая и глубоко залегающая и стойкая пигментация, поствоспалительные инфильтраты (уплотнения в коже) требуют курса лечения в салоне (инфильтраты) или салонных пилингов с более высокой концентрацией кислот или лазерной шлифовки кожи. Чем более длительное время находятся на коже застойные пятна и другие виды постакне, тем тяжелее их убрать впоследствии.
        
        При использовании средств с кислотами и ретиноидами необходимо соблюдать рекомендации косметолога в отношении использования данных косметических средств и внимательно читать инструкцию по применению этих средств. Используются средства с АНА, ВНА и ретиноидами курсом обычно в период неактивного солнца (с октября по март) в качестве вечернего ухода за кожей. Многие средства с АНА и ВНА можно успешно использовать пару раз в неделю вместо скраба круглогодично. При правильном применении данные косметические средства дают прекрасные результаты по обновлению (регенерации) зрелой и лечению зрелой (и молодой) жирной и проблемной кожи.

        Продолжение следует...

10 комментариев:

  1. Добрый день! Хочу подобрать очищение с кислотами на вечер. Кожа обезвоженная, так как продолжаю лечение акне Дуаком и Изотрексином, есть постакне и периоральный дерматит в области подбородка. Посоветуйте, пожалуйста, оптимальне очищение с кислотами и средство для умывания утром. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Elena E, умывалка для вашей кожи при таком лечении должна быть максимально мягкой и без кислот в составе,почитайте в аннотации к изотрексину "Применение кератолитиков и препаратов с эксфолиативным действием одновременно с гелем изотрексин может вызывать сильные кожные реакции и слишком сильное истончение эпителия", а умывалки с кислотами это и есть умывалки имеющие эксфолиативное действие и добавив такую к вашей схеме лечения вы получите как минимум дерматит на всё лицо, а то и дерматит + пергаментная истонченная кожа. Далее по изотрексину из аннотации "Применять с осторожностью у пациентов с сопутствующими розовыми угрями и периоральным дерматитом, учитывая раздражающее действие изотретиноина". При периоральном дерматите необходим переход на зубные пасты без фтора, запрещены к использованию кремы или мази с топическими глюкокортикостероидами (элоком,тридерм,их множество),часто в схему лечения периорального дерматита дерматологи добавляют наружные препараты с метронидазолом - розамет крем или метрогил гель. Лечение периорального дерматита обычно длительное.Как умывалку и на утро и на вечер Физиогель stiefel средство для очищения кожи (из аптечных марок) по возможности его купите или мусс для деликатного очищения кожи Greens Anna Lotan (его можно для любого возраста).

    ОтветитьУдалить
  3. Маечка здравствуйте. Подскажите пожалуйста увлажняющий обезжиренный крем или гель (Три года назад был демодекоз) для восстановления кожи. Хочу осенью перейти на уход с кислотами и ретинолом, чтоб убрать пигментацию и постакне. А в перерыве, вдруг кожа начнет сильно шелушиться, восстанавливаться увлажняющим кремом. Приобрела следующие средства: холи ленд крем альфа комплекс ночной и дневной, крем с ретенолом Life Flo 1% и крем холи ленд WHITENING Cream. И подскажите пожалуйста как лучше эти средства сочетать, что сначала , что потом. Мне 43 года, кожа комбинированная , местами жирная. Сейчас пользуюсь мыло Анна Лотан анти аге, пенка с хлопком кларинс, маска солар энерджи , маска АБР, пилинг лактолан, маска лактолан, тоник азуленовый холи ленд, сунбрелла с тоном и камелия, крем базовы увлажняющий от джи джи дерма клер ( но он заканчивается. Кремом альфа комплекс дневным пользовалась немного, понравился.

    ОтветитьУдалить
  4. Татьяна,проблемы постакне и гиперпигментации они сложны для же самих косметологов и дерматологов.Из постакне застойные пятна (поищите в инете классификацию постакне и классификацию рубцов после акне) можно убрать проф. космет.средствами (маска Solar Energy интенсивным курсом), криомассажем жидким азотом (во времена СССР наши косметологи использовали пилинг с бадягой из-за отсутствия др.средств) нередко они в молод.возрасте проходят сами через 2-4 недели, но если у вас есть постакне в виде: атрофические даже мини-рубчики,расширенные поры, неровный рельеф кожи,глубоко залегащие в коже пигментные пятна после воспалительных элементов,как это обычно бывает (это,извините, не гиперпигментация в виде веснушек, которые за осень-зиму сами сходят), то убрать их проф.космет.средствами очень маловероятно.Это фракционная лазерная шлифовка,это субцизия рубцов, это TCA CROSS (для "сколотых" рубцов) и т.д.+ восстанавливающие кожу препараты, назначенные дерматокосметологом, который будет работать с вами. С маркой Holy Land я работала давно и новинок,о которых вы пишите и насколько они эффективны не знаю. При использовании средств с кислотами или ретинолом кожа будет шелушится,это нормально,чтобы снять шелушение :смешать буквально капельку скалекса из Anna Lotan + гель алоэ барбадос Anna Lotan (по размеру как пара горошинок) ,образуется беловатая эмульсия,ей проводим кончиками пальцев легкий массаж лица 2-3 минуты 3-4 раза в неделю в зависимости от интенсивности шелушения(особенно места с шелушением),смываем водой,тоник азуленовый Holy Land, крем базовый увлажняющий Дерма Клиар GIGI (лучше не менять на другой раз он вам подходил). Порекомендовать вам что-либо из GIGI,Anna Lotan, Holy Land в данной ситуации я не могу, так как не могу дать гарантии,что поможет. Если вы готовы рискнуть и хотите вначале попробовать проф. косметолог.средства для решения данных проблем, то поищите пошаговую систему Nu Skin Obagi, включающую несколько космет.средств и в составе её основное это гидрохинон+третиноин+санскрин (есть и её описание и форумы plastic-surgeon.ru, обсуждающие её применение и результаты от неё), у нескольких моих клиенток при проблеме постакне+гиперпигментация в возрасте 25-45 лет именно от неё был действительно хороший результат (а перепробовали они разные проф.марки до Obagi), ко мне они приходили позже подобрать домашний уход на других проф.марках,когда кожа была в порядке и на процедуры (хиромассаж, лимфатический дренаж лица,уход за кожей век,чистка и т.д.),конечно же.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое за ответ. Конечно бы при наличии косметолога я обратилась бы к нему, но его нет по одной простой причине - месте проживания. Поэтому приходится как то самой. Прочитала о системе Обаджи, отзывы очень хорошие, но боюсь без косметолога можно натворить дел. Начну с кислот, там посмотрю. Гель Барбадос от Анны лотан был, если что возьму его. Спасибо большое. Очень рада что нашла ваш сайт, если это случилось

    ОтветитьУдалить
  6. раньше бы, многих последствий не было б.

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Маечка!!! Спасибо за ваши труды и ответы !) я бы хотела обратится с помощью . В нашем городе нет косметологов, точнее они есть , но дилетанты . Помогите пожалуйста подобрать полную линейку средств для домашнего постоянного ухода. Мне 27 лет. Кожа жирная. 7-8 лет боролась с постоянными высыпаниями на лице. Перепробовала все кремы, болтушки, мази, чистки, пробовала лечить демодекоз, явных улучшений не было. Места возникновения прыщей и угрей были одни и те же (семмитрично - щеки ближе к ушам и подбородок по диагонали от уголков губ , иногда на висках появлялись воспаления) вылечила небольшое отклонение по геникологическим проблемам, стала пить очень много воды , правильно питаться и отказалась от мяса. Магия, но все стало проходить и все прошло. Теперь я бы хотела подобрать постоянный уход . Сейчас кожа жирная, на носу имеются черные точки, на местах поражённых угрями остались постакне, и неровности небольшие шрамики. Сейчас ухода никакого. Умываюсь мылом для лица и наношу на ночь обычный крем клирвин. Расскажите пожалуйста , что мне нужно приобрести для полного комплексного ухода за своей кожей! Буду вам очень благодарна!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Татьяна,индивидуальный подбор домашнего ухода я провожу в формате консультации на платной основе (с фото кожи).Если есть желание проконсультироваться - напишите об этом и оставьте свой e-mail.Я отвечу и удалю ваше сообщение с e-mail.

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  10. Татьяна,я ответила вам на e-mail.

    ОтветитьУдалить