четверг, 29 апреля 2010 г.

Жирная и комбинированная кожа : причины возникновения такого типа кожи и косметические средства, нормализующие её состояние

      
       Жирная и комбинированная кожа обычно не радует обладательниц данного типа кожи и, исходя из её описания, становится понятно почему.

       Жирная кожа выглядит блестящей и лоснящейся. Она зачастую плотная на ощупь, с расширенными и хорошо видимыми порами. Такую кожу сравнивают с "апельсиновой коркой".

      Жирной может быть как кожа всего лица, так и кожа только  Т-зоны (лоб, нос и подбородок). Во втором случае кожу называют комбинированной. Кожа щёк при этом может быть как нормальной, так и сухой. Порой жирная кожа имеет серовато-бледноватую окраску. Что самое неприятное, на жирной коже могут и легко появляются закрытые и открытые комедоны и воспалительные элементы. Также жирность кожи является предпосылкой такого неприятного заболевания как демодекоз. А, нещадно борясь неправильными методами с участками жирной кожи, её обладательницы зачастую получают жирную или комбинированную и вдобавок обезвоженную кожу. О ней можно прочитать здесь.

       Нормальная кожа также имеет лёгкий блеск. Поэтому, чтобы отличить блеск нормальной кожи от жирной, после умывания лица нужно промокнуть кожу бумажной салфеткой. Если на салфетки остались жирные следы, то это кожное сало. Если же салфетка чистая, то ваш блеск - это блеск нормальной, здоровой и увлажнённой кожи.

       Плюсом жирной кожи является то, что при правильном уходе за ней она стареет медленнее и не так заметно, как сухая кожа лица, которая в молодом возрасте радует своей матовостью и отсутствием прыщиков, зато в зрелом возрасте лицо женщины с сухой кожей всё больше становится похожим на печёное яблоко. Однако не нужно думать что плотная жирная и комбинированная кожа это нечто очень выносливое и что такая кожа спокойно переживёт высушивающие её косметические средства.

       Надо сказать, что при комбинированной коже лица необходимы очень щадящие средства для очищения кожи, чтобы не пересушить кожу щёк, да и кожу Т-зоны тоже. Матирующие тоники и крема наносятся только на участки жирной кожи (в случае комбинированной кожи - это Т-зона : лоб, нос и подбородок), а не на всё лицо (если кожа щёк нормальная и сухая на неё нельзя наносить матирующий крем или тоник). Это же касается и масок - себорегулирующих, адсорбирующих кожное сало и стягивающих поры. Их нежелательно наносить на всё лицо, если кожа комбинированная. Средства балансирующего действия, которые увлажняют кожу и при этом нормализуют секрецию кожного сала, наносятся на всё лицо. Лёгкие увлажняющие маски, которые должны присутствовать в уходе за комбинированной (жирной) кожей, наносятся на всё лицо.

       В уходе за жирной и кобинированной кожей уходе очень важно применение специальных тоников, но не спиртосодержащих и не высушивающих кожу. Необходимо чтобы тоник по уходу за жирной и комбинированной кожей регулировал деятельность сальных желез, уменьшал избыточное выделение кожного сала, но без пересушивания кожи (нормализирующий,балансирующий тоник), содержал антисептические, противовоспалительные компоненты в качестве профилактики возникновения воспалений на коже, увлажнял кожу, по возможности был подкисленным (со слабокислой реакцией - содержал фруктовые кислоты в небольшой концентрации) или имел нейтральную реакцию. Примеры таких тоников представлены тут.


      Средства балансирующего (нормализующего) воздействия на кожу ( домашний уход ) :

Мягкая, лёгкая, оптимально увлажняющая эмульсия Balancing Face Lotion для комбинированной кожи (немецкая проф. марка Janssen, линия "Mixed Secrets"). В составе: масло Ши, гиалуроновая кислота, натрий РСА, сахариды, масло макадамии, витамины С и Е. Прекрасно подходит для ухода за комбинированной кожей лица в тёплую погоду.

Для ухода за комбинированной кожей в холодную погоду ( Janssen, линия "Mixed Secrets") :  крем Prefect Balancing Cream со сбалансированным составом для решения проблем разных зон комбинированной кожи. Питание и увлажнение комбинированной кожи. В составе: гиалуроновая кислота, масло макадамии, экстракт грибов, вит. С, Е.


Лёгкая нормализующая эмульсия для лечения жирной кожи и кожи с акне ( Janssen, линия "Pure Secrets"). Снижает выработку кожного сала, очищает поры. Дезинфицирует, снимает раздражение, успокаивает кожу. Содержит салициловую кислоту, алоэ, аллантоин, пантенол, биотин, гидролизированные протеины дрожжей, ниацинамид (вит РР), пиридоксин (вит. В6).

Нормализующий концентрат для жирной кожи ( Janssen, линия "Pure Secrets"). Используется для нанесения на участки жирной кожи или кожи с воспалительными элементами. Контролирует выработку кожного сала, уменьшает воспаление, успокаивает и увлажняет кожу лица. В составе: масло чайного дерева, салициловая кислота, пантенол, аллантоин, бисаболол, экстракты иглицы, центеллы азиатской, календулы, конского каштана, лакричника, протеины дрожжей.



Крем-гель "Балансер" (израильская проф. марка Anna Lotan, линия "A Clear"). Имеет гелевую текстуру, легко впитывается, увлажняет и балансирует кожу лица.   В составе : сок алоэ, экстракт герани, гамамелиса, ромашки, витамин Е. Прекрасно подходит для ухода за комбинированной и жирной кожей лица в тёплую погоду.


Гель "Алоэ" (Anna Lotan, линия "Barbados"). Прекрасно подходит для жирной и комбинированной кожи в тёплое время года. Используется как дневной (ночной) гель или как увлажняюще-успокаивающе-противовоспалительная маска более толстым слоем. Гель прекрасно впитывается, увлажняет кожу, обладает противовоспалительным и заживляющим действием на кожу. Гель особенно хорош для применения в летнее время года так как прекрасно успокаивает пострадавшую от солнышка и обветренную кожу. Содержит сок алоэ-вера, экстракт алоэ, экстракт герани, аллантоин, глицерин.


Увлажняющий крем-мусс (Anna Lotan, линия "Barbados"). Лёгкий воздушный увлажняющий крем-мусс был разработан для оптимального ухода за чувствительной жирной кожей, склонной к покраснениям и раздражениям. Крем-мусс мгновенно впитывается, эффективно увлажняет, успокаивает кожу, нормализует работу сальных желез. Активные ингредиенты : сок листьев алоэ-вера, экстракт жимолости, соли Мертвого Моря.


Нормализующий крем (Academie, гипоаллергенная линия "HYPO-SENSIBLE"). Нормализует секрецию кожного сала, увлажняет и защищает кожу. Матирующая пудра : абсорбирует излишки сального секрета. Комплекс аминокислот : стимулирует восстановление кожи. Рисовый экстракт: регулирует салоотделение и защищает кожу. Крем используется для ухода за жирной или комбинированной кожей в холодную погоду.



Нормализующий флюид (Academie, гипоаллергенная линия "HYPO-SENSIBLE"). Экстракт грейпфрута и тыквы освежает кожу, уменьшает продукцию кожного сала. Экстракт алоэ увлажняет и восстанавливает кожу. Глюконат цинк регулирует салоотделение и предотвращает появление воспалительных элементов. Обладает мгновенным эффектом увлажнения. Улучшает цвет лица. Лёгкая текстура флюида особенно приятна весной и летом.


Лёгкая эмульсия Herbal Active Complex для оздоровления, увлажнения, защиты и восстановления жирной и комбинированной кожи (проф. немецкая марка Dr. Spiller). Нормализует функцию сальных желез. Улучшает внешний вид кожи. Активные вещества : прополис, ретинола пальмитат, салициловая кислота, экстракты алоэ, листьев березы, ромашки, хмеля, одуванчика, цветков сены, конского каштана, тысячелистника и т.д.; триклозан, пантенол, аллантоин.



Специально разработанная для успокоения жирной (комбинированной) кожи маска уменьшает красноту, успокаивает, балансирует и увлажняет кожу (Anna Lotan, линия "A Clear"). Маска на 99% состоит из компонентов натурального происхождения, таких как успокаивающие и увлажняющие травяные экстракты : алоэ, лишайник, мед и запатентованный комплекс SEPICONTROL.

Мягко очищающая, увлажняющая и снимающая раздражение Sebo-Control Mask ( Janssen, линия "Pure Secrets"). Абсорбирует излишний жир, придавая коже ощущение чистоты и свежести. В составе: гидролизированные протеины дрожжей, масло чайного дерева, алоэ, пантенол, биотин, аллантоин, пиридоксин (В6), ниацинамид (РР), каолин.



        При жирной коже всего лица или только Т-зоны особенно в жаркую погоду есть необходимость использовать косметическое средство, которое адсорбирует кожное сало и подарит коже матовость без её пересушивания. В проф. косметике есть подобные средства, например:

 Матирующий экспресс-уход (Academie, гипоаллергенная линия "HYPO-SENSIBLE"). Мгновенно абсорбирует излишки сального секрета, обеспечивает матирующий эффект в течении длительно времени без пересушивания кожи. Наносится на Т-зону или на всё лицо при жирной коже. Активные ингридиенты : адсорбирующая пудра, тыквенный экстракт, экстракт грейпфрута.

      При наличии угревой сыпи при жирной коже лица кислотность кожи меняется. Кожа с угревой сыпью имеет нейтральную реакцию (рН=7) вместо  кислой (рН= 5,5) при нормальной коже. Поэтому при лечении жирной проблемной кожи так важно использовать средства со слабокислой или нейтральной реакцией, в том числе и очищающие и тонизирующие средства, и не использовать всякие щелочные мыла (классическое мыло имеет щелочную реакцию - рН=9). Вторая причина, по которой не следует использовать мыло для умывания кожи та, что кислотная мантия кожи является первым звеном защиты от микроорганизмов, так как большинство микроорганизмов не любят кислую среду, и умывание с мылом разрушает кислотную мантию кожи.

      Те обладательницы жирной и комбинированной кожи, которые делают пилинги у косметолога, должны знать что на некоторое время после курса пилинга кожа обычно становится более блестящей. Это нормальное явление. Также нужно понимать, что жирную кожу, имеющую вид "апельсиновой корки" невозможно превратить никакими пилингами и другими косметологическими манипуляциями, в сухую кожу, которая матовая и выглядит так, как будто совсем не имеет пор. Можно предотвратить воспаления на жирной коже, очистить и слегка стянуть поры, сделать кожу более матовой, но кардинально изменить её рельеф невозможно.

       Откуда берётся жирная кожа?

Секреция кожного сала регулируется двумя основными механизмами : нейрогенным и гормональным.

       Что касается нейрогенной регуляции секреции, то она в основном осуществляется вегетативной нервной системой. Усиленное салоотделение обнаруживается у ваготоников. Также при различных поражениях коры головного мозга, у больных психическими заболеваниями может быть повышенное салоотделение. Жирная кожа часто бывает при вегетативной дифункции (у больных ВСД).

        Гормональная регуляция секреции кожного сала осуществляется на четырех уровнях: гипоталамус, гипофиз, кора надпочечников и половые железы. Точкой приложения действия всех этих гормонов являются рецепторы на клетках сальных желез. Поэтому при наличии жирной кожи вне подросткового возраста, когда гормональные "бури" уже позади, или внезапном усилении салоотделения и неприятном превращения прежде нормальной или сухой кожи в жирную, необходима консультация гинеколога-эндокринолога и, скорее всего, будет необходимо сдать кровь на гормоны этих эндокринных желез, чтобы обнаружить, где в организме произошёл сбой, из-за которого усилилась секреция кожного сала и кожа стала жирной.

         Ещё у женщин встречается такая неприятная вещь, как повышенная чувствительность рецепторов кожи к нормальному или слегка повышенному уровню тестостерона в крови, из-за которой секреция кожного сала повышена и кожа жирная. В данном случае для улучшения внешнего вида кожи гинекологи назначают ОК с антиандрогенным действием (блокирующим рецепторы андрогенов - тестостерона), такие как Диане-35, которые, хотя и улучшают внешний вид жирной кожи, превращая её в нормальную, но, к сожалению, имеют свои побочные эффекты на организм в целом.

          Жирная или проблемная кожа лица часто бывает и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта - гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, дискинезия жёлчного пузыря. Причиной такой проблемы кожи как фурункулез с частыми рецидивами являются нарушения иммунитета и здесь нужна консультация иммунолога.

          Поэтому при наличии жирной, проблемной кожи необходимо обязательно проконсультироваться (обследоваться) у таких специалистов как гинеколог-эндокринолог и гастроэнтеролог. Кожа всегда является отражением внутренних проблем организма и, если эти проблемы серьёзные, то один косметологический уход не превратит вашу проблемную кожу в идеальную.

6 комментариев:

  1. Здравствуйте! Хочу уточнить даете ли Вы свои координаты для получения консультации у Вас или, возможно, можете посоветовать специалиста, который поможет с проблемой кожей. Вкратце: с 12 до30 лет косметологи, дерматологи, чистки. Сейчас много рубцов, застойных пятен, кожа ужасно выглядит, потеряла эластичность, периодически появляются гнойники с последующими пятнами или рубцами. Устала. С ужасом представляю как буду выглядеть через пару лет. Моя почта zuzu_kiev@mail.ru

    ОтветитьУдалить
  2. Маечка, сейчас умываюсь La Roshe Posay Эффаклар для жирной чувствительной кожи, параллельно провожу курс лечения обострившегося демодекоза после чисток и минадального пилинга: метрогил утро, демотен вечер, амитразин ночь. Какие средства из косметики Premium посоветуете для ухода настоящего и последующего? И вопрос - пантенол может спровоцировать демодекоз?

    ОтветитьУдалить
  3. Курс пилинга с бодягой очень не советую,даст обострение раз даже миндал.мягкий пилинг дал обострение демодекоза. Пантенол и спрей даже (в составе минер.масло) и мазь (тем более) могут дать обострение демодекоза,не используйте.Сейчас оставьте всё чем пользуетесь,чтобы убрать поствоспалительные следы - курс криомассажа жидким азотом у косметолога,процедур не менее 10-12,по 2 в неделю (снижает жирность кожи,подсушивает воспал.элементы,убирает поствоспалительные следы),после процедры криомассажа на лицо наносите демотен. Для лучшей регенерации и увлажнения кожи можно 2-3 раза в неделю на 20-30мин гель алоэ вера барбадос Anna Lotan маской (очистить кожу умывалкой,нанести гель алоэ на 30 мин.смыть,демотен). Позже,осенью, можно подумать об антисеборейной пасте Премиум 1 раз в неделю. Но сейчас не мучайте кожу всяким-разным,дайте ей прийти в себя и восстановится,чистки тоже пока не нужно, умывалка должна быть мягкой и не сушить кожу. На чрезмерно агрессивный уход демодекоз может дать обострение тем более летом. На пляже закрывайте лицо шляпами,зонтиками,солнцезащ.кремы не надо,могут дать обострение демодекоза с большой вероятностью.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Маечка! Посоветуйте, пожалуйста, крем. 30 лет, кожа у меня , хотя косметолог говорит, что жирная. Когда использую крем с надписью: для жирной кожи, то возникает сухость лица. Сейчас использую крем Алголоджи ( нежный). Хороший крем, но все равно тяжеловат мне. Хотелось бы чуть полегче. И наверное, пора уже ретинол включать...Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  5. Ошибка вверху. Кожа комбинированная, хотя косметолог говорит, что жирная.

    ОтветитьУдалить
  6. Елиза Ленна, для точного подбора дом.ухода ко мне можно обратится за консультацией (на платной основе) http://www.mycosmetology.com.ua/p/blog-page_26.html и тут важен не только крем,а и др.средства дом.ухода. У вас неизвестно какой тип кожи (жирная,комбинированная?) и под вопросом обезвожена ли кожа? Применение топических ретиноедов тоже очень серьёзный вопрос. И с этими же вопросами вы можете обратится к своему косметологу.

    ОтветитьУдалить