воскресенье, 30 мая 2010 г.

Пляж и проблема вросших волос

     Проблема вросших волос после депиляции особенно остро стоит и беспокоит нас, девочек летом, перед посещением пляжа.

     Лучшая профилактика вросших волос это найти мастера по восковой депиляции, который умеет её правильно выполнять, использует хороший проф. воск и вырывает волоски в большинстве своём с луковичкой, а не банально обрывает их. "Оборванные" волоски обычно отростают быстрее чем обычно - через 1-1.5 недели после восковой депиляции (в среднем волоски после правильно выполненной восковой депиляции отростают через 2.5-4 недели). Также вросшие волоски часто появляются и после использования эпиляторов.

     При "обрыве" волоска часть его остается под кожей, и этот волосок не всегда может пробиться сквозь кожу (зачастую не поскрабленную вовремя или не ухоженную при помощи какого-либо средства для ухода за телом и поэтому более толстую за счёт утолщения рогового слоя эпидермиса). Иногда более толстая кожа - это просто особенность самой кожи. А при регулярной депиляции при помощи воска, смолы или депилятора волоски становятся более тонкими и им труднее прорасти сквозь кожу. Так и появляются вросшие волосы. После их удаления возникают ранки, а зачастую и посттравматическая пигментация - в виде некрасивых тёмных пятнышек на месте постоянно удаляемых вросших волосков. Ускорить заживление кожи (ранок) после удаления вросших волосков вам помогут аптечные крема, ускоряющие регенерацию (восстановление) кожи - Бепантен и Актовегин.

      После того как ваша кожа полностью отошла от депиляции - в среднем на 2-4 день после неё начинаем использовать скрабы для тела (мочалку) для продепилированных мест. Не забываем, что летом солнышко делает кожу не только красивой и загорелой, а и ещё более толстой (за счёт утолщения рогового слоя эпидермиса (гиперкератоз) под воздействие УФ-лучей), мешая волоскам пробиваться сквозь неё. Поэтому аккуратно скрабим (трём мочалкой) продепилированные участки тела 1-2 раза в неделю и смазываем их смягчающим лосьоном-молочком-кремом (кто что любит) каждый день. Можно и 2-3 раза в день. Чтобы ваша кожа была более тонкой и мягкой, и волоскам было легче пробиваться сквозь неё.

      Если вышеописанные меры профилактики вросших волос вам не помогли, попробуйте использовать одно из профессиональных средств для профилактики вросших волос. Например,

    Ампулы против врастания волос (испанской проф. марки Depilflax). Смягчают кожу, успокаивают её и предотвращают врастание волос. Содержат мочевину, аллантоин, производные бромида.



Крем Фоли-Энд (испанской проф. марки Beauty Image). В состав крема входят фруктовые кислоты. Они отшелушивают мертвые клетки кожи, устраняют утолщение рогового слоя эпидермиса, оказывают увлажняющее действие. Экстракт пассифлоры и бисаболол успокаивают кожу, оказывают ранозаживляющее действие.



Лосьон "Ingrow Go" (австралийской проф. марки Skin Doctors). Содержит изопропиловый спирт, гликолевую и салициловую кислоты. Устраняет утолщение рогового слоя эпидермиса за счёт отшелушивающего действия кислот в своём составе. Дезинфицирует кожу. Лосьон используется как для профилактики вросших волос, так и для уменьшения воспаления на месте вросшего волоса. Данный лосьон является самым сильным средством для профилактики вросших волос. С осторожностью применяйте его на чувствительной коже.


      Данные средства применяются ежедневно как средства домашнего ухода за продепилированными участками тела в период между процедурами депиляции. Регулярное применение таких средств смягчает кожу, делает ее мягкой и эластичной и предотвращает проблему вросших волос.

       В проф. марках, продающих средства для восковой депиляции, есть средства для замедления роста волос. Пробовала подобные рода ампулы-муссы-спреи разных фирм на себе и на клиентках. Какого-то адекватного ответа в плане реального замедления роста волос после депиляции я не заметила. Обычно такие средства содержат вещества, смягчающие и успокаивающие кожу и делают кожу более мягкой и ухоженной, но рост волос не замедляют.

       Могу сказать что волосы после депиляции отростают медленнее, если делать депиляцию после КД и/или на убывающую луну. Делать депиляцию непосредственно перед КД или во время них не рекомендую. Во-первых снижается порог болевой чувствительности и во время процедуры депиляции вам может быть больнее чем обычно, во-вторых в этот период в женском организме есть склоннность к более лёгкому возникновению воспалительных элементов на коже после какой-либо травматизации кожного покрова, а депиляция это всегда травматизация кожи в той или иной степени.

2 комментария:

  1. Маечка, отличная статья- очень актуально!
    я все лето борюсь с этим...у меня после 2х летнего использования эпилятора волски многие вообще перестали пробивать кожу! и большую часть лета я хожу с ногами в крапочку и в ранах,
    даже платья и юбки не особо носила(((
    что делать ума не приложу?!

    ОтветитьУдалить
  2. Curly_queen_Eva, используем крем Актовегин - для заживления ранок 2-3 раза в день вначале. На 1-2 месяца переходим на бритву или кремы-депиляторы, потом на воск. Скрабим ножки 2-3 раза в неделю + используем крем Фоли-Энд (или можно крем 10% "Карбодерм" аптечный, оч. недорогой, в нём 10% мочевины - она кератолитик (отшелушивает и смягчает кожу) - прекрасно для ножек и стоп на лето). Ещё 1 выход при белой коже и чёрных волосах - лазерная эпиляция.

    ОтветитьУдалить