вторник, 24 августа 2010 г.

Фруктовые и не только фруктовые кислоты в косметике и косметологии

   
     Так как близиться осень и зима - пора пилингов и ухода за кожей при помощи косметических средств с фруктовыми кислотами, то хотелось бы ещё раз поподробнее рассказать о фруктовых и не только фруктовых кислотах, широко используемых в косметологии.

     Фруктовые кислоты это альфа-гидроксикислоты (сокращение - АНА или АХА) - к которым относятся гликолевая, молочная, яблочная, винная и некоторые другие АНА, которые были обнаружены в фруктах и ягодах. В косметологии используются и бета-кислоты (ВНА или ВХА) - а конкретнее салициловая кислота. Также используются и азелаиновая, фитиновая, янтарная и другие кислоты, о которых я напишу поподробнее. АНА - водорастворимые кислоты, а ВНА - жирорастворимые.

       Кислоты имеют кератолитическое (отшелушивающее) действие т.е. отшелушивают омертвевшие-ороговевшие чешуйки (клетки) с поверхности кожи. За счёт этого кожа приобретает свежий вид, улучшается цвет лица. Под воздействием кислот кожа осветляется, выравнивается тон кожи. Некоторые кислоты (азелаиновая, миндальная, фитиновая) предупреждают пигментацию и оказывают на кожу отбеливающее действие. За счёт своего кератолитического воздействия кислоты улучшают проникновение в кожу других активных ингридиентов косметических средств. Кислоты оказывают комедонолитическое действие ("растворяют" комедоны) и нормализуют отток кожного сала из протоков сальных желез, что очень важно для проблемной кожи с открытыми и закрытыми комедонами. Также кислоты оказывают увлажняющее действие, повышают упругость кожи.

      Увлажняющее действие кислот : в ответ на отшелушивающее действие кислот идёт активация деления клеток базального слоя эпидермиса. Увлажняющее действие на кожу кислоты оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов находится натуральный увлажняющий фактор — NMF. Больше всего NMF в молодых клетках. В старых клетках мало NMF и он, скажем так, неудовлетворительного качества. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое слущивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание функционально активного NMF. Кроме того, такие АНА как молочная и лимонная кислоты сами входят в состав NMF.

      Повышение упругости и гладкости кожи : усиление синтеза гликозаминогликанов и коллагена происходит за счет стимулирующего действия кислот на фибробласты кожи. Таким образом, под действием кислот эпидермис становится тоньше, а дерма утолщается, за счёт чего повышается упругость и гладкость кожи.

      Кислоты оказывают противовоспалительное (салициловая, миндальная) и антиоксидантное действие на кожу, предупреждают и сглаживают мелкие (неглубокие) недавно возникшие морщинки на поверхности кожи. Говорить о тотальном разглаживании и мелких и глубоких морщинок после поверхностного проф. пилинга нельзя.

       Кислоты повышают чувствительность кожи к УФ-облучению, поэтому они используются в период неактивного солнца (с октября-ноября по начало марта). Кислотосодержащие косметические средства могут использоваться круглогодично, но в таком случае их использование подразумевает и использование днём косметики с высокими (не менее SPF 20-30) УФ-фильтрами. Также кислоты могут вызвать раздражение кожи. Обычно это касается или "жёстких" проф. пилингов с кислотами (есть и "мягкие" проф. пилинги) или лиц с чувствительной, склонной к аллергическим проявлениям, кожей.

       Гликолевая кислота  -  относится к АНА. Среди всех АНА она имеет самую маленькую молекулу, поэтому с легкостью проникает через эпидермальный барьер, способствует выработке коллагена 1 и 3 типа. Это основная составляющая современных АНА пилингов - и профессиональных и домашних средств с кислотами.

      Миндальная кислота  -  относится к АНА. Известная также как феноксигликолевая кислота. Оказывает выраженное кератолитическое действие без реакции раздражения кожи. Схожа по действию с гликолевой кислотой.  Получена из плодов горького миндаля. Считается природным антибиотиком, поэтому применяется в проф. пилингах и средствах для домашнего ухода для проблемной кожи. Миндальная кислота используется в "летних" проф. пилингах для кожи.

      Винная кислота  -  относится к АНА. Синоним слова "винная" - тартаровая кислота. Имеет осветляющий и увлажняющий эффект на кожу.

      Яблочная кислота  -  относится к АНА. Ещё называется маликовой кислотой. Стимулирует клеточный метаболизм (обмен веществ в клетках).

      Лимонная (цитрусовая) и молочная кислоты   -  составляющие NMF в виде цитратов и лактатов. Относятся к АНА. Помимо хорошего увлажняющего действия стимулируют синтез коллагена. Лимонная кислота обладает самой высокой молекулярной массой среди АНА. Оказывает на кожу отбеливающее действие.

      Янтарная кислота  -  основной компонент участвующий в синтезе АТФ, необходимом для жизнедеятельности митохондрий клеток. Стимулирует клеточный метаболизм. Используется в anti-age средствах и обычно в пилингах для зрелой кожи.

      Пировиноградная и салициловая кислоты являются жирорастворимыми, проникают в протоки сальных желез, размягчают сальные пробки в этих самых протоках. Пировиноградная кислота относится к кето-гидроксикислотам, а салициловая - к бета-гидроксикислотам. Рекомендуются для ухода за кожей, имеющей открытые и закрытые комедоны, для жирной пористой кожи. Салициловая кислота имеет антисептическое действие на кожу.

      Азелаиновая кислота обладает комедонолитическим эффектом. С успехом используется для проблемной, пористой кожи и для отбеливания кожи  -  мелазма (хлоазма) беременных. Инактивирует тирозиназу и за счёт этого оказывает отбеливающее и предупреждающее пигментацию действие при курсовом применении. Оказывает лёгкое противовоспалительное действие и бактериостатическое действие на бактерии - эпидермального и золотистого стафилококка, проприонес акне и другие.

      Лактобионовая и глюконолактоновая кислоты  -  полигидроксикислоты, обладают хорошим увлажняющим эффектом и не вызывают реакций раздражения кожи.

      Фитиновая кислота  -  органическая кислота, полученная из семян пшеницы. Также содержится в кожуре бобовых. Инактивирует фермент тирозиназу и за счёт этого оказывает отбеливающее и предупреждающее пигментацию действие при курсовом применении. Имеет хорошее антиоксидантное и сосудоукрепляющее действие.

      Азелаиновая, миндальная и фитиновая кислота используются в "летних" проф. пилингах , так как они не обладают фотосенсибилизирующим действием и не провоцируют появление пигментации на коже, а наоборот - блокируют тирозиназу и предупреждают возникновение пигментных пятен. "Летние" пилинги кожи предусматривают тем не менее обязательное использование солнцезащитных средств.

      Профессиональные пилинги кожи включают как одну кислоту - чаще всего гликолевую, так и несколько кислот - "коктейль" из кислот. Не следует забывать, что чем глубже воздействует пилинг, тем он имеет более выраженное действие на кожу, но при этом возрастает также и риск осложнений (пигментация, воспалительные процессы, рубцевание кожи и т.д.).

      Игнорирование в домашнем пост-пилинговом уходе солнцезащитных средств или использование кислотосодержащих средств летом или во время загара в солярии грозит образованием на коже пигментных пятен, с которыми справиться совсем не просто.

3 комментария:

  1. Здравствуйте!
    мне посоветовали наносить скинорен (азелаиновая кислота) месячным курсом на ночь.
    мне 28, кожа измученная лечением акне, рубцы, черные точки, сухость после умывания.

    буду очень рада услышать ваше мнение.
    2 года назад сделала пилинг ТСА, кожа очень тяжело восстанавливалась.

    ОтветитьУдалить
  2. Daria Gu, скинорен в вашем случае скорей всего усилит сухость кожи,не надо его.Возьмите как ночной крем из Holy Land Alpha Complex Active Cream или из Magiray жемчужный альфа крем и к ним было бы хорошо добавить умывалку Holy Land Probiotic 3 in 1. Soap, Cleanser & Toner.

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите, пожалуйста, дерматолог посоветовал выкинуть всю косметику при лечении, ту которой я пользовалась, я выкинула, ну вот остались румяна, которыми я не пользовалась несколько месяцев, можно ли пользоваться ими, тем более у румян сухая структура, а клещ как я поняла, любит влажную жирную среду. Если он там и был, в румянах, то получается, за это время уже должен был не выжить :-) Совсем без косметики очень тяжело, тональное средство естественно убрала, кисть для румян хотела использовать одноразовую. И еще вопрос если клещ обнаружен на лице, глаза чистые, тушью тоже нельзя пользоваться? Или хотя бы новой с одноразовыми кисточками? И вот этот клещ сколько по времени вообще живет вне его среды?

    ОтветитьУдалить