среда, 28 марта 2012 г.

Розацеа или "проклятье кельтов"


Розацеа. Ещё один синоним этого заболевания - розовые угри.

Эту болезнь также называют "проклятие кельтов" или "приливами кельтов". Розацеа относится к дерматозам среднего возраста. Первые признаки заболевания могут возникать в 25-35 лет и достигать своей максимальной выраженности к 40-50 годам.

Наиболее часто она поражает светлокожих женщин среднего и пожилого возраста. Мужчин розацеа не обходит тоже, но процент заболевших однозначно выше у женщин.

Розацеа  это хроническое рецидивирующее заболевание, характеризующееся появлением на лице папул, пустул и в некоторых случаев узлов на фоне персистирующей эритемы (красноты) с телеангиэктазиями и стадийным течением.

Среди эндогенных факторов, играющих важную роль в развитии розацеа, выделяют: конституциональную ангиопатию, нейровегетативные расстройства, стрессовые ситуации, гормональный дисбаланс и гормональные изменения, очаги хронической инфекции и различные заболевания желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции. И наследственный фактор тоже присутствует. Если у одного из родителей есть розацеа, то риск её возникновения у детей возрастает.

Наличие у больных Helicobacter pilori-ассоциированных заболеваний может существенно усугублять тяжесть проявлений розацеа. Поэтому больным розацеа рекомендуется сделать тест на Helicobacter pilory. Заселяя желудочно-кишечный тракт бактерии Helicobacter рylori индуцируют выработку вазоактивных пептидов (простагландин Е2), высвобождают пептиды, в частности пентогастрин, который вызывают реакцию приливов,так хорошо известную больным розацеа, когда возникает ощущение жара, прилива крови к лицу и лицо краснеет, "горит". У 50-80% больных розацеа обнаруживают антитела (Ig A, Ig G) к Helicobacter рylori.

Дисфункция яичников и щитовидной железы может быть пусковым механизмом розацеа. Наиболее часто возникает розацеа после гормональных колебаний в женском организме,  обусловленных предменопаузой, менопаузой и беременностью.

К экзогенным причинам развития розацеа относятся алиментарные факторы (алкоголь, кофе, горячие блюда, пряности), физические (солнечное излучение, действие высоких и низких температур, механическое раздражение кожи) и жизнедеятельность клеща demodex.

Ультрафиолетовое излучение играет важную роль в развитии розацеа. Оно воздействует на соединительную ткань кожи, а также на лимфатические и кровеносные сосуды, и может способствовать пассивной вазодилатации. Наиболее подвержены риску развития розацеа при длительном воздействии УФО на незащищенную кожу светлокожие люди с типом кожи первым ( I ) - кельтский (скандинавский) и вторым ( II ) светлокожий европейский по Фитцпатрику. На картинке представлены все 6 типов кожи (фототипов) по Фитцпатрику.

Течение розацеа утяжеляет активация демодекса. Ряд авторов считают увеличении колонии и активацию клеща demodex одной из причин развития розацеа. Движения клеща в волосяных фолликулах и сальных железах, а также продукты его жизнедеятельности постоянно раздражают рецепторы кожи. Развивающийся на этом фоне паралич вазомоторов вызывает нарушение тонуса мелких сосудов, развитие спазма артериол, понижение тонуса венул и усиление проницаемости сосудистой стенки. Обнаружение у больных розацеа циркулирующих иммунных комплексов, иммуноглобулинов А, G, М также подтверждает антигенную направленность клеща demodex. В свою очередь розацеа может улучшать условия существования и размножения клещей demodex. И тем не менее много пациентов и пациенток с розацеа без всякой активации демодекса и с негативным результатом соскоба на демодекоз.

Поэтому при появлении симптомов розацеа на коже необходимы консультации помимо дерматолога ещё и гастроэнтеролога и эндокринолога (а лучше гинеколога-эндокринолога) + результат соскоба на демодекоз. Важно провести дифференциальную диагностику розацеа с себорейным дерматитом и другими видами дерматитов, чувствительной кожей с элементами купероза, акне, приливами при климаксе, красной волчанкой, бланшинг-синдромом и гипертонической болезнью.

Розацеа это сосудистый невроз (ангионевроз). На фоне преобладания тонуса симпатической нервной системы возникает спазм артериол и понижение тонуса вен. Функциональные исследования сосудов методами ультразвуковой доплерографии выявили у больных розацеа изменения нарушение тонуса сосудов, носящие системный характер с преобладанием признаков венозной недостаточности. Данная дисфункция представляется нарушением микрокровообращения лицевых угловых вен. Лицевые угловые вены обеспечивают отток крови от наиболее подверженных розацеа частей лица, включая слизистую оболочку глаз, чем объясняется часто встречающееся поражение глаз при розацеа.

Хочу затронуть и вопрос стероидной розацеа. Стероидная розацеа развивается у пациентов некоторое (обычно довольно длительное) время использовавших мази  и кремы с топическими глюкокортикостероидами. Тридерм, бетасалик, локоид, гидрокортизоновая мазь, лоринден, синафлан, оксикорт, целестодерм и т.д. Эти названия лишь капля в море аптечных средств для наружного применения содержащими топические глюкокортикостероиды. В результате при синдроме отмены возникает феномен "стероидной кожи" с легкой субатрофией кожи и обширной темно-красной эритемой на поверхности которой видны папуло-пустулезные элементы.

Когда вам назначают подобного рода мазь или крем знайте, что это препарат скорой помощи используемый под контролем врача коротким курсом, а не средство для длительного применения и тем более самоназначения и бесконтрольного использования. При чаще длительном и/или бесконтрольном применении и последующей отмене такого средства возникает крайне неприятный для пациента синдром отмены, когда состояние кожи резко ухудшается в разы, возникает сильное покраснение(эритема), зуд, воспалительные элементы, а также порой и отёчность кожи может быть. В схему лечения стероидной розацеа обязательно входит отмена средства для наружного применения содержащими топические глюкокортикостероиды. Отменить и забыть о них навсегда.

4 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте!
    В 17 лет у меня диагностировали демодекс. И вроде бы успешно пролечили: трихопол, болтушки, Gernetic.
    Периодически потом были высыпания, но контролируемые.
    В 25, через полторагода после рождения ребенка, начинается розацея. После протирания эритромицином по совету врача - сильные ухудшения.
    Помогли китайские крема Мантинг и Ксин уманлинг. Но полностью убрать - только после лечения тетрациклином, тибералом и мастицидом с димексидом.
    Моя проблема, что я ничем не могу пользоваться. Любые, даже профессиональные средства, вызывают реакцию и если я продолжаю пользоваться грозят обострением. Никаких тоналок, тушь - редко, солнцезащитные -тоже никакие не подходят. Спасала минеральная тушь от Jane Iredale, но недолго, тоже плохо реагировала кожа.
    Последнее обострение - опять через полторагода после рождения второго ребенка. Но от лечения доксициклин и розамет - только ухудшения, смена на мазь ивериектин - и еще хуже. Попробовала первую схему с тетрациклином - ноль результата.
    Интуитивно купила мыло серное 10%. И, хотя, ничего не пила больше и не мазала, стали улучшения. Один дерматолог посоветовал маску серную от Холи Ленд, и вот через неделю- у меня почти нормальное лицо. Но что мне делать с уходом? Конечно, если выбирать между розацеей и морщинами, второе все-таки лучше. Но неужели так и жить с обезвоженной кожей? Думаю попробовать Irena Eris, Holy Land, GIGI. Но что и как для ежедневного использования? Что периодически дома и в салонах? какие процедуры антивозрастные можно и нужно, а какие нельзя? Как быть с чистками, если так и не нашла хорошего специалиста?
    Мне 33, живу в Испании. Может быть вы взяли бы меня на дистанционно ведение? Я бы прислала фотографии, рассказалы бы в деталях.. Так страшно заработать опять обострение. Вдруг и сера уже тогда не подействует..

    ОтветитьУдалить
  3. oxana,дистанционно вас вести не смогу: и времени нет и вести вас дистанционно не имеет смысла и может лишь навредить в вашей непростой ситуации.Розацеа это хронич.вегетососудистый невроз кожи,это просто гипер-гиперчувствительная кожа,но при розацеа вполне реально добиться ремиссии и кожа будет в норме. Если серная маска вам помогает используйте её,но в комплексе.В Испании есть очень эффективная проф.марка Sesderma (ищите её сайт) и самое главное,найдите квалифицированного дерматолога или косметолога,который на ней работает,чтобы очно вам подобрал уход-лечение для лица. Можно пробовать из серии Hidraderm сleansing milk,Hidraderm Oatmeal roses water facial toning for sensitive skin,из серии для лечения розацеа утром Azelac moisturizing gel,а вечером - Atopises moisturizing cream или Hidraderm moisturizing cream,но тут уже врачу будет виднее,что предпочтительнее вам назначить в данном конкретном случае. Не покупайте самостоятельно он-лайн! В вашем случае обязательно надо найти дерматолога или косметолога в вашем или другом городе,чтобы вам или очно или по скайпу подобрал уход-лечение. При розацеа из-за гиперчувствительности кожи уход подобрать сложно и не всегда его можно подобрать с первого раза,порой нужно перепробовать ряд средств.При розацеа нежелательны чистки,могут дать обострение.Можно уточнить про гелевый азелаиновый пилинг Azelac из Sesderma,он направлен на купирование розацеа,очень мягкий и гораздо лучше чисток в вашей ситуации. Зачем красите тушью ресницы? Они у вас не тёмные, а светлые,рыжеватые и выгорают на солнце?Если так и туши не подходят раз в 3-4 недели покрасьте у мастера по маникюру-педикюру или мастера,которой этим занимается(может и у косметолога с широким спектром услуг)ресницы и брови проф.краской для бровей и век.
    Как солнцезащиту пробуйте основу-пудру под тон вашей кожи из серии http://www.terrafirmacosmetics.com/ultrafoundation.html Ultra Foundations (it covers rosacea and other skin imperfection),эти пудры основы содержат УФ-фильтры : titanium dioxide, zinc oxide и наносить их надо кистью Hakuhodo J Series,кисти,которые из ворса козы(goat),беленькие,самые мягкие и при этом упругие http://www.hakuhodousa.com/shop/index.php?main_page=index&cPath=1

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить