среда, 8 июня 2016 г.

Очищаем кожу до скрипа???



Периодически слышу от клиенток и часто читаю в отзывах об различных очищающих  косметических средствах слова вроде, какая хорошая, замечательная эта умывалка, очищает кожу до скрипа. И совсем не разделяю их радости и восторгов, потому что знаю,чем чревато очищение кожи "до скрипа" и какие неприятные последствия ждут тех, кто ежедневно очищает кожу таким образом.

Барьерный слой кожи состоит из белковой части (ороговевших клеток эпидермиса - корнеоцитов). Корнеоциты связаны друг с другом при помощи своеобразных перемычек – десмосом. "Цементирует" корнеоциты липидная прослойка, имеющая сложное строение.У липидной прослойки есть ещё и важная иммунная функция. И сверху находится гидролипидная мантия, состоящая из выделений сальных желез (кожное сало), потовых желез (пот), кислот и кожной микрофлоры.Что касается кислот, то молочная кислота, которая входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи (NMF) - комплекса веществ, обладающих влагоудерживающими свойствами,улучшает состояние эпидермиса и регулирует уровень рН кожи. В норме гидролипидная мантия кожи имеет слабокислый рН.

То есть кожный барьер это получается такое себе мощное и сложное оборонительное сооружение,созданное как раз для того, чтоб и ни один враг внутрь не проник и чтобы,если кто попадёт на кожу из неприятелей (а попадают они постоянно из внешней среды и при тактильном контакте),чтоб не сладко ему там пришлось и дни его были сочтены. И в этом
прекрасном барьере старательно и ежедневно,с упорством, достойным лучшего применения, то там,то тут создают своеобразные "дыры" любительницы и любители очищения кожи "до скрипа".     А резервы кожи они отнюдь не безграничны. У кого-то они истощаются в 20-25+ лет, а у кого-то в 30-35 лет или позже. Причём любительниц во много раз больше, потому что многие парни и мужчины обычно не заморачиваются поисками умывалки,чтобы она ну точно очищала кожу "до скрипа".

Вообще кожа мужчин по природе своей более плотная, упругая и имеет более кислый рН,чем кожа женщин, что дает мужской коже несомненное преимущество перед воздействием на неё самых разных внешних агрессивных факторов и патогенной микрофлоры в том числе. И она не подвержена влиянию гормональных колебаний каждый месяц из-за отсутствия оных у мужчин. При этом на мужской коже
гораздо больше волосяных фолликулов,потовых и сальных желез. Поэтому на мужских лицах чаще,чем на женских, можно увидеть более расширенные поры,особенно в Т-зоне. Сальные железы становятся активными к подростковому периоду, зато к 20+ годам их активность обычно значительно снижается. И кожа мужчин более грубая из-за более плотного рогового слоя эпидермиса.

Очищая свою кожу "до скрипа»", человек в первую очередь разрушает гидролипидную мантию и при этом раздражает сальные железы. Но кожа-то привыкла себя защищать за многие миллионы лет и ей просто необходимо срочно восстановить свой частично разрушенный барьер, чтобы не допустить проникновения в кожу всякой патогенной микрофлоры и всего остального нехорошего,что может навредить и коже в частности и организму в целом.

Чтобы себя защитить надо усилить и сделать барьер потолще:
а) надо вырабатывать больше кожного сала
б) и хорошо бы чтобы было побольше корнеоцитов.

Поэтому вскоре девушки, женщины наблюдают на лице отнюдь не радующий их жирный блеск, обычно в Т-зоне лица, где сальные железы максимально активны и крупные по размерам. И, конечно, они начищают очищать кожу ещё тщательней и/или чаще, надеясь избавится от ненавистного жирного блеска.

Через некоторое время кожа помимо более интенсивной выработки кожного сала уже начинает задерживать побольше корнеоцитов на поверхности, чтобы уже точно барьер был потолще и попрочнее. И роговой слой кожи в качестве защитной меры утолщается. Тогда мы видим гиперкератоз, участки шелушения на лице как в Т-зоне,так и в U-зоне и можно услышать жалобы от клиенток на преследующий их в течении дня жирный блеск, неровность, шероховатость кожи, неприятное чувство стягивания после очищения кожи и желание нанести побыстрее крем и на то,что кожа стала почему-то повышенно чувствительной.

При этом корнеоциты,скапливаясь в протоках сальных желез в большом количестве, легко могут закупоривать просвет сальной железы, что они и делают успешно, что в свою очередь приводит и к нарушению салоотделения и к образованию и закрытых комедонов и воспалительных элементов внутри сальной железы. А это и есть эти самые очень неприятные моменты, те, которые называют так : у меня постоянно забиваются поры, у меня кожа проблемная с постоянно забивающимися порами,после чистки у меня быстро забиваются поры. Забитые поры это и есть закрытые комедоны.

Так возникают или увеличивается количество и открытых комедонов (их называют "чёрные точки»") и закрытых комедонов, а также воспалительные элементы - папулы и пустулы (гнойнички). И чем  активнее работают сальные железы, чем больше кожного сала они производят, тем больше они увеличиваются в размерах и сами и отверстия протоков сальных желез тоже. И кожа уже "радует" не только постоянным жирным блеском и местами расширенными порами, а порой и своим видом, похожим в Т-зоне обычно (в некоторых случаях и на всём лице) на апельсиновую корку. На данном фото это вариант такой себе очень лайт. Очень нередко бывает, что кожа выглядит в разы хуже.

Что хорошего и полезного даёт гидролипидная мантия.
Эта чудесная мантия:
    - защищает кожу от вредных патогенных микроорганизмов,клещей демодекс,грибков всяких нехороших
    - защищает кожу от механических и химических повреждений
    - защищает кожу от обезвоживания (поддержание нормального уровня влаги в коже) 
    - сохраняет нормальную(а не повышенную!) чувствительность кожи
    - сохраняет и поддерживает эластичность кожи

Нормальная микрофлора кожи (нормофлора) состоит из микроорганизмов, в основном из бактерий, которые мирно себе живут на коже, не вызывая у человека никаких проблем. Нормофлора помимо этого сдерживает рост вредных, нехороших бактерий.Сдерживает рост вредных бактерий и грибков и слабокислый рН гидролипидной мантии, который сдвигается при повреждении этой самой мантии в слабощелочную сторону. Сдвигу рН кожи в щелочную сторону здорово помогает использование щелочного (обычно это кусковое мыло) мыла. И тут становится нормофлоре плохо жить и размножаться ей сложно в такой неблагополучной для её размножения среде.Зато патогенная флора, патогенные грибки радуются,потому как они любят как раз нейтральную,а ещё лучше слабощелочную среду и успешно размножаются в ней. И результат это акне, розацеа, себорейный дерматит,прочие самые разные дерматиты как с активацией демодекса так и без него.

И избыточному количеству корнеоцитов и особенно избыточному количеству кожного сала радуются клещи demodex. И то и другое пища для них. Но особенно они любят полакомиться кожным салом. Раньше эти самые клещи если и были на коже (и у многих они есть), то находились в малом количестве, поскольку пищи было для них совсем мало и они пребывали в спячке, никому не мешали и не создавали проблем. Ну могли изредка разве что дать одну или пару-тройку мелких малозаметных розовых, красноватых папулок, пустул (гнойничков) и всё.

Возникающие порой,обычно на подбородке или где-то там в Т-зоне один-две мелких гнойничка (от которых легко можно избавиться за 2-3 дня при помощи подсушивающего лосьона ) во второй половине менструального цикла или с приходом критических дней это ни разу не демодекоз,не проблемная кожа и не акне,а норма для женского организма, потому как у женского пола есть определённые гормональные изменения каждый месяц и порой это отражается на коже таким вот образом.

Продолжу. А теперь при избыточном количестве кожного сала и корнеоцитов для клещей демодекс наступили просто замечательные времена. Можно пировать и активно размножаться. А если наносить на кожу ежедневно слой тонального крема, да ещё и поплотней с целью скрыть воспалительные элементы и поствоспалительные пятнышки от них, да ещё и по тоналке сверху пройтись компактной или рассыпчатой пудрой, чтобы навести полную красоту и убрать на время, конечно,жирный блеск, клещам demodex это всё ещё больше понравится.

Особенно сильно они порадуются, если вечером или ночью, когда клещи demodex повышенно активны, не выполнить демакияж,очищение кожи и так и заснуть. Обладательницам сухой (не путать сухую кожу с обезвоженной!) и нормальной кожи такое может и сходить с рук, а вот остальным - нет. Поэтому вечером,ночью,под утро, даже если вы валитесь с ног от усталости, не надо выполнять разные сложные манипуляции с кожей лица. Необходимо просто выполнить демакияж глаз и очистить кожу лица мягким, щадящим и качественным очищающим средством и не "до скрипа". Чтобы кожа лица не "порадовала" вас при пробуждении появившимися на ней забитыми порами, единичными воспалительными элементами или отдельными участками с раздраженными слегка покрасневшим пятнами.

Хочу отметить, что на коже ребёнка клещам demodex вообще нечего ловить. Кожа у ребёнка гладкая, гиперкератоза нет и сальные железы работают совсем не так, как они работают у взрослого человека. А именно в течение нескольких недель после рождения ребёнка функция сальных желёз снижается и не возобновляется до пубертатного возраста. Поэтому до достижения ребёнком переходного возраста, если на кожу ребёнка и попадут (и они туда регулярно попадают) клещи demodex, то они там быстро погибнут в самые кратчайшие сроки без источников необходимого для них питания.

Как я уже писала, я против повального увлечения некоторых дерматологов поиском и убийством клещей demodex, так как этот самый клещ нормальный обитатель нашей кожи, когда он в малом количестве, в состоянии спячки и не вызывает воспалительных элементов на коже.

На самой чистой и красивой коже и на самых длинных и пушистых ресницах, если задаться целью,то можно найти и увидеть под микроскопом клеща demodex и даже не одного и фрагменты клещей. Но это совсем не значит, что надо бросаться  лечить демодекоз и изничтожать клещей, если человек не предъявляет жалоб, его ничего не беспокоит и у него нет воспалительных элементов на коже.

Обладателей чистой кожи обычно вообще не волнует соскоб на демодекоз у них положительный или отрицательный и по всяким кожно-венерологическим диспансерам (КВД) с целью узнать есть у них клещи demodex на коже или нет они не ходят. И,слава Богу, иначе рискуют узнать,что соскоб на демодекоз у них,оказывается, положительный и демодекоз надо срочно лечить. А это верный способ нажить себе множество неприятностей с кожей на ровном месте.

Продолжение следует...

10 комментариев:

  1. Cпасибо Вам большое за полезную статью! А можно ли без соскоба отличить, почему кожа проблемная: клещи это или гормональные проблемы? Вот чисто по внешним признакам? И как лечить демодекоз? И еще: если проблемы в гормональном фоне (у меня находили кисту яичника), поможет ли применение, например, отвара боровой матки/зимолюбки или масла черного тмина, которое повышает уровень эстрогенов? Мне 19 лет и прыщи у меня уже очень давно, есть много постакне... Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, извините конечно, что не по теме,но может вы подскажете, как лечить и какой домашний/салонный уход можно при периоральном дерматите-на подбородке, появился на 3-й день после родов,грудью не кормлю уже почти год,была у косметологов и дерматологов,результата нет,на данный момент пользуюсь кремом адаферин,если не поможет назначили роаккутан...

    ОтветитьУдалить
  4. Alena,вам во-первых нужен правильный диагноз и поставленный на очной консультации квалиф. дерматологом,дерматокосметологом.Потому что вы пишите,что у вас диагноз "периоральный дерматит",а назначают вам лечение от акне - крем дифферин (думаю вы название крема перепутали),а роаккутан назначается при тяжёлой форме акне,когда нет эффекта от препаратов для наруж.лечения,так как там и анализы определённые сдать надо и лечение строго под контролем врача и побочные действия есть и беременеть на фоне его приёма категорически запрещено.
    Фото многочисленные периорального дерматита есть на http://dermline.ru/nav/main/perioralnyj_dermatit.htm ,целых 13 страниц с фото и в тут же есть фото кожи с акне http://dermline.ru/top/akne_i_rozacea.htm .Диф.диагноз - при периоральном дерматите в отличии от акне нет или почти нет комедонов в Т-зоне и открытых("черных точек") и закрытых,иногда могут быть расширены поры в Т-зоне,но комедонов нет. По этим фото и обычный человек разберётся какой у него за диагноз.Так что разберитесь с местными дерматологами или дерматологами ближайшего к вам крупного города всё-таки какой у вас диагноз. На очной консультации дерматолог,дерматокосметолог может точно сказать у человека акне или периоральный дерматит. Про периоральный дерматит написано подробно врачом http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=92159 ,его лечение назначает и контролирует врач, самолечение легко может привести к ухудшению состояния кожи,к обострению процесса.

    И ещё - всё-таки это тема не про периоральный дерматит,в дальнейшем всех читающих блог прошу не писать сюда подобного рода постов.

    ОтветитьУдалить
  5. Диагноз очно ставил дерматолог в Израиле,также он назначил это лечение,название мази я не перепутала.

    ОтветитьУдалить
  6. Alena,тогда вам стоит и задавать вопросы этому дерматологу,если этот врач вас ведёт как свою пациентку.Я в Израиле не работаю и не работала никогда,названия и состава местных лекарств.средств не знаю.Просто ради интереса наберите в поисковиках "роаккутан инструкция" и почитайте показания к назначению роаккутана.

    ОтветитьУдалить
  7. Alena,я нашла "adaferin gel (adapalene) for treating acne vulgaris" и "drug used to treat severe acne" и в поисковиках можно набрать "адапален" и почитать показания к применению. Не важно это крем или гель и торговое название препарата(торговых названий несколько может быть: дифферин,клензит,адаферин и куча других в разных странах),а важно какое действующее вещество в нём.Адапален - топический ретиноид для лечения акне,роаккутан - ретиноид для перорального приёма для лечения акне.
    Ещё "use adapalene medication strictly as directed by your doctor", так что вам стоит все интересующие вас моменты обсудить и задать все вопросы вашему лечащему врачу-дерматологу.

    ОтветитьУдалить
  8. Маечка, здравствуйте. Где же вы пропадали? Спасибо, что вернулись в блог. Вы - просто чудо! Спасибо за ваши статьи. Будьте здоровы сами

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте,Лена.Спасибо за добрые слова.Вам - крепкого здоровья и красивой чистой кожи! Замечательно,когда такая мастерица как вы может выразить в своей работе себя и подарить радость,тепло и комфорт другим людям!

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить