четверг, 6 октября 2016 г.

О розацеа замолвите слово…Часть первая


Хотя тут не одно слово и не несколько предложений, а целые лекции можно читать о розацеа и часами о ней рассказывать.

Розацеа это полиэтиологическое хроническое рецидивирующее заболевание (как правило, кожи лица), характеризующееся стадийным течением. Редкая бяка. Хотя и не так редко встречающаяся и стремительно помолодевшая (в отношении возраста пациентов, которые болеют розацеа) за последние годы.
Термин  "полиэтиологическое" заболевание говорит о том, что одной единственной причины возникновения розацеа так и не обнаружили врачи на сегодняшнее время и на этом этапе развития медицины. А следствием является то, что заболевание сложное и нет одной единственной тактики ведения пациентов с розацеа и каждая клиническая ситуация и ведение каждого пациента  индивидуально. Хотя правильно подобранная схема терапии и изменение образа жизни позволит вам держать под контролем розацеа. Если вы этого действительно хотите.

Рецидивирующее – болезнь даёт рецидивы. Хроническое заболевание это значит на всю жизнь и не стоит пациентам с розацеа ожидать, что дерматолог их сможет раз и навсегда исцелить и вылечить. Нельзя излечить хроническое заболевание, но можно при желании выйти в стойкую ремиссию, когда кожа будет выглядеть хорошо и привлекательно и обязательное условие при этом - самое активное участие пациента в этом процессе. Не стоит иметь ложных иллюзий в отношении того, что если вы при будете энное время (недели,месяцы) применять средства для наружного использования, которые вам назначил дерматолог, то розацеа пройдёт.

Стадийное заболевание означает то, что без лечения или при неправильно назначенном лечении розацеа переходит за недели, месяцы, годы (тут уж кому как повезло) в следующую и более тяжёлую стадию.

Розацеа это хронический ангионевроз сосудов лица с преобладанием венозной недостаточности. А реагирует человек без невроза и невротик на одно и то же такое себе вполне рядовое событие совершенно по разному. Человек не страдающий неврозом – адекватно,а невротик – неадекватно. Вот и сосуды и кожа пациента с розацеа на вполне себе рядовые факторы внешней среды такие как жара, солнце, холод, мороз, перепады температуры (зайти с мороза в теплое помещение), стрессовые ситуации, а также на алкоголь, горячие напитки и блюда, физические упражнения с частыми наклонами, острые блюда и всяко-разные продукты, косметические средства реагируют неадекватно. Всё вышеперечисленное называют триггерами розацеа.

Один из важнейших триггеров розацеа это стресс. Стрессовая ситуация нередко запускает весь каскад реакций при розацеа и вообще нередко служит причиной её возникновения на фоне самых разнообразных предрасполагающих факторов. Не сама стрессовая ситуация, а то как конкретный человек на неё реагирует. Стрессовых ситуаций у каждого в жизни хватает, только реагируют на них  люди по-разному. Оптимистам и пофигистам в этом смысле везёт. Становитесь оптимистами.      Это значительно улучшает качество жизни.

Не важно сколько в твоей жизни дней!
А важно сколько жизни в твоих днях!
Ведь можно жить на ощупь, без огней,
Или чуть-чуть теплясь, как на углях.

В общем это психотравмирующие ситуации, волнения, переживания, нервное перенапряжение. И ожидание человеком неприятных ситуаций и прокручиваемые в голове при этом мысли, воображаемые картинки и целые сюжетные истории в цветах при развитом образном мышлении на предмет того, что же плохое и какие разные варианты этого самого плохого могут произойти со мной или близким мне человеком.

Ваш злейший враг не может навредить вам так, как ваши собственные неконтролируемые мысли (Будда)

Тот, кто не может изменить свои мысли, не может изменить ничего (Бернард Шоу)

Видеть своё лицо в зеркале с эритемой, папулами, пустулами (гнойничками), телеангиэктазиями это уже сама по себе стрессовая ситуация, которая запускает и поддерживает так называемый "порочный круг" при розацеа. Чем чаще вижу своё лицо, тем больше я расстраиваюсь, тревожусь, нервничаю и тем сильнее обостряется воспалительный процесс на лице. Чем чаще и сильнее я нервничаю от вопросов окружающих о состоянии кожи моего лица и расстраиваюсь об их возможном мнении и высказываниях обо мне и о моём лице, тем сильнее обостряется воспалительный процесс на лице. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий. И эпизодов обострения розацеа тоже.

Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь! (Фаина Раневская)

В тех случаях, когда пациент с розацеа не может с этим справиться самостоятельно, невропатологи и психиатры назначают курсом седативные препараты, а также препараты для снижения тревожности и работы с депрессией, которая имеет место быть, равно как и невроз у пациентов с розацеа.

В первую очередь это касается прекрасного пола более эмоционального и стремящегося к совершенству своего лица и кожи и зачастую с постоянной и внутренней и вслух повторяемой необоснованной критикой своей внешности.

Вы критикуете себя в течение многих лет, и ничего из этого не выходит.
Попробуйте хвалить себя и увидите, что получится (Луиза Хэй)

Работа с психологом, психотерапевтом тоже имеет место быть в лечении розацеа и это работает и это эффективно. И работа над собой в этом отношении самого пациента тоже очень важна. Не стоит ожидать, что психолог и психотерапевт всё-всё сделает и решит за вас. Работа квалифицированного психолога или психотерапевта  приводит к тому, что человек становится ближе к себе, совершает осознанный выбор, обретает внутреннюю гармонию и уверенность в себе, слышит и понимает себя и сам себе лучший психолог, который сам себе задает отрезвляющие вопросы в сложных ситуациях.

Вообще стоит задать себе самому вопрос: "Зачем я хочу вылечиться? Зачем мне быть здоровым? Зачем мне я хочу видеть кожу своего лица в хорошем состоянии?". И как следует подумать и поразмышлять над этим. Это тоже очень важно.

Лечение розацеа требует от пациента самого активного участия в процессе лечения. Сильного и настойчивого желания привести свою кожи в норму собственными усилиями и трудом.

Терпения. Силы воли вообще и воли к победе. Не той силы воли, когда сила есть, воля есть, а силы воли нет.

И следовать назначениям квалифицированного врача. И без легкомысленных и ведущих к обострению болезни самоназначений. А не намазать ли мне на кожу и это и то? А не пропить ли мне это лекарство? Авось поможет…

Скажу и о дерматологах. За назначение агрессивной схемы лечения при розацеа и врачам - адептам гормональных средств местного действия за назначение когда надо и когда не надо кремов, мазей, содержащих топические глюкокортикостероиды и на длительный срок, чтобы пациент поскорей и на максимально длительный срок исчез с горизонта им поотрывать кое-что стоило бы.
Хотя и сами пациенты с розацеа не отстают от дерматологов и с настойчивостью достойной лучшего применения самоназначают себе самые разнообразные агрессивные средства для ухода за кожей при розацеа и ежедневно её бедную пытают и мучают, а потом удивляются почему же состояние кожи ухудшилось, опять посыпало, покраснело, появились новые видимые сосудики и кожа почему-то стала такой жирной. Да эта несчастная кожа уже и не знает как защититься от всяко-разных болтушек и притирок, уже и обезвоженная и с гиперкератозом, шершавая вся и кожное сало как стахановец выдаёт круглосуточно. В общем как кожа умеет, так она и защищается.

Продолжу. И вести дневник в отношении розацеа ежедневно. И соблюдать ряд ограничений… всю жизнь. Если вы хотите, конечно, чтобы ваша кожа выглядела хорошо. Не пускать дело (лечение в смысле) на самотёк.

И тут выбор только за пациентом : или отказаться от некоторых "радостей" в жизни, соблюдать определенные ограничения и привести кожу в норму или же дальше жить с розацеа в фазе обострения и ежедневно видеть своё отнюдь не радующее взор лицо в зеркале. 

Вам следует решить, каковы ваши приоритеты и иметь мужество – приятно, с улыбкой, без извинений сказать "нет" всему остальному. А чтобы добиться цели, нужно, чтобы внутри вас всегда горело большое "да" (Стивен Кови)

Многие люди годами болеют не оттого, что врачи плохие, а оттого, что меньше  всего в мире они ценят свою жизнь и своё здоровье.

Болезнь не сваливается на голову как гром среди ясного неба. Она является результатом постоянных нарушений законов природы. Постоянно расширяясь и накапливаясь, эти нарушения, внезапно прорываются в виде болезни, но сия внезапность только кажущая (Гиппократ)

Тому, кто не хочет изменить свою жизнь, помочь невозможно.      За него можно только помолиться (Гиппократ)

И успех, и неуспех в лечении болезни нужно возлагать как на долю врача, так и на долю пациента (Гиппократ)

Пациенту с розацеа, да и вообще любому пациенту с любым кожным заболеванием не стоит пассивно ожидать, что его кожа изменится и её состояние радикально улучшится только с помощью лекарств для приёма внутрь и для наружного применения, всяко разных наружных средств: кремов, болтушек, притирок и процедур. Схема лечения работает в том случае, если человек  всеми фибрами души стремится и желает выздороветь и прилагает к этому все необходимые усилия.

Ладно, попытаемся спасти эту трижды никому не нужную жизнь.

Слово "ром" и слово "смерть" для вас означают одно и то же.


Жизнь - это не вопрос наличия хорошей карты в руках, а умение сыграть при плохой раздаче.

Человек не раз может потерпеть неудачу, но он не проиграет, пока не сдастся.

Даже упав, вновь решайся на взлет,
Жизнь твои крылья не зря мастерила.
Помни, что Бог никогда не дает
Ноши, которая нам не по силам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий