четверг, 1 декабря 2016 г.

О розацеа замолвите слово…Часть вторая


В этой статье я напишу о некоторых важных моментах ухода за кожей при розацеа и косметологических процедурах при розацеа.

Очень важное. Не стоит истязать кожу при розацеа! Вообще любую кожу не стоит мучить слишком агрессивным уходом, но кожу при розацеа в особенности. Она и так гиперчувствительна и реактивна и в ответ на агрессивное воздействие в самое ближайшее время выдаст ещё более выраженную эритему (покраснение), подсыпание новых воспалительных элементов, а может и дополнительно к этому "порадовать" вас свежими телеангиэктазиями.

Противопоказаны при розацеа  в уходе за кожей скрабы, гоммажи, очищение по типу очищение+скраб "2 в 1" (это обычно очищающие гели с гранулами) и маски-скрабы "2 в 1". Очищение при розацеа это мягкие, деликатные, щадящие и восстанавливающие кожный барьер пенки, муссы, гели, молочко, мицеллловые растворы. Запомните : в уходе за кожей при розацеа и куперозе нет места скрабированию!


"Мягко и деликатно!" вот ключевое слово и один из самых важных принципов ухода за кожей при розацеа, куперозе, тонкой кожей с хрупкими сосудами, легко краснеющей в ответ на воздействие негативных факторов внешней среды (холод, мороз, ветер, перегревание, жара, УФ-излучение). Забываем при этих состояниях про посещение сауны и солярия (происходит расширение сосудов) и посещение пляжа без адекватной фотопротекции. Тепловое воздействие приводит к длительному расширению капилляров, и как следствие, выраженной гиперемии лица, а случае с розацеа гиперемия будет ещё и стойкой.

Я не чувствую себя обязанным верить, что Бог, одаривший нас смыслом, рассудком и интеллектом, считает, что мы не должны ими пользоваться (Галилео Галилей)

Узнав, что соскоб на демодекоз положительный (а он положительный в 80-85% случаях розацеа), женщины с упорством, достойным лучшего применения начинают истязать свою кожу: ежедневно её присушивают, без конца чем-то мажут, отшелушивают и используют самые разные агрессивные даже для здоровой кожи болтушки и мазюки призванные излечить навсегда от демодекоза, разрушая тем самым кожный барьер, убивая нормальную флору кожи и подавляя кожный иммунитет. Хотя хватает пациентов и пациенток с розацеа и при этом с отрицательным соскобом на демодекоз. В ответ на агрессию и без того избыточная чувствительность кожи при розацеа усиливается, многократно усиливается эритема (покраснение) кожи лица, как грибы после дождя появляются новые воспалительные элементы, усиливается гиперкератоз и на ощупь кожа становится более грубой, шершавой, усиливается и продукция кожного сала и со временем возникают новые телеангиэктазии.

В этом случае просто необходим очень мягкий и деликатный домашний уход за кожей дающий ей возможность отдохнуть от агрессивного ухода и со временем восстановить барьер, иммунитет кожи. В таком случае нужны средства восстанавливающие кожный барьер и деликатное очищение кожи, иначе патологическая чувствительность будет прогрессировать. Необходимо восстановить биоценоз на поверхности кожи и вернуть гидролипидную мантию. Тогда чувствительность постепенно (нужно запастись терпением, быстро восстановление кожи не происходит) снизится, со временем снизится выраженность эритемы, нормализуется себопродукция и уменьшится количество воспалительных элементов. Не надо собственными руками создавать для демодекса радующей его и благоприятной для его размножения среды, а это разрушение кожного барьера, обезвоживание кожи, сдвиг рН в щелочную сторону, нарушения пищевого режима плюс тепло (жара) и УФ-излучение без адекватной солнцезащиты и всё будет хорошо с вашей кожей.

Клещ demodex отлично размножается в той среде, где по каким-то причинам, нередко в погоне за наглухо матовым и без пор лицом как с глянцевой обложки журнала произошло усиление выделения кожного сала, была нарушена кожная мантия, кожный барьер, сдвинулось рН кожи в щелочную сторону и стало мало NMF (Natural Moisturizing Factor, натуральный увлажняющий фактор) в коже. Если же с барьером, рН, иммунитетом кожи и NMF всё в порядке, в норме, то даже если на такую кожу специально подселить целую колонию клещей, они там  просто не приживутся и быстро погибнут.

В отношении ощущения зуда. Зуд характерен для периорального, себорейного, атопического и аллергического дерматита, он нередко временами посещает кожу с жирной и смешанной себореей, кожу склонную к атопии и причём при отрицательном соскобе на демодекс. Поэтому не стоит при наличии кожного зуда, покраснения на кожи и высыпаний бросаться лечить демодекоз, использую кожу своего лица в качестве полигона для испытания эффективности разных, зачастую очень агрессивных средств от демодекоза.

Люди! Не забывайте, что кожа у вас одна. Одна на всю жизнь! Другую кожу вы себе не купите и не натяните сверху, если ваша кожа пришла в негодность. И с возрастом репаративные процессы в коже, процессы восстановления кожи имеют обыкновение замедляться, и чем взрослее,чем более зрелыми вы становитесь, тем скорость регенерации кожи и не только кожи всё больше замедляется.

Кожный зуд также относится к одному из клинических проявлений чувствительной кожи с нарушенным барьером. Каковы характеристики такой кожи? Это эритема (покраснение кожи), кожный зуд, наличие очагов с шелушением, наличие очагов раздражения, дискомфортные ощущения, такие как стянутость, напряжённость кожи, особенно после очищения, желание после очищения побыстрей нанести крем, и не всегда, но нередко плюс к этому усиленная себопродукция, видимые устья пор и гиперкератоз кожи. Всё это приводит и к усилению проницаемости кожи для различных патогенных агентов и факторов внешней среды. Чувствительная кожа даёт усиленные и часто непредсказуемые реакции, такие как эритема, воспалительные элементы, шелушение, очаги раздражения на самые обычные стимулы, на те самые, на которые адекватно реагирует здоровая кожа.

Стоит воздержаться от контрастных процедур для лица и забыть про использование кубиков льда для лица. Постоянное действие расширение-сужение в конечном счете ведет к стойкому расширению сосудов, тем более при розацеа, в основе которой лежит ангионевроз. По этой причине я против криомассажа при розацеа. Да, можно аккуратно и локально тушировать жидким азотом единичные папулы, пустулы при розацеа, но не стоит проводить и тем более курсом криомассаж жидким азотом и прямо всего лица при розацеа.

Забываем при розацеа и про чистку кожи у косметолога. Про агрессивную чистку, при которой происходит расширение сосудов, прилив, покраснение кожи и вы это видите в конце процедуры. И чистка с применением вапоризатора тоже отменяется при розацеа. Вообще чиститься у косметолога не нужно, пока не погаснет воспаление, пока не пройдёт обострение при розацеа. Когда пройдёт возможна чистка, но не потому что захотелось, а по показаниям и не слишком часто и чистка самая деликатная и щадящая, без применения вапоризатора и без красного лица после чистки. И забываем про использование дома вызывающих гиперемию кожи масок которые типа очищают поры, про распаривание лица и так называемые домашние "чистки".

При розацеа противопоказана микродермабразия, броссаж в кабинете косметолога и он же, но
выполненный дома самостоятельно при помощи Clarisonic. В отношении мезотерапии, биоревитализации и озонотерапии: эти процедуры проводятся на коже при розацеа крайне осторожно и, конечно же, вне обострения розацеа и в период вне активного солнца. Не забывайте о том, что  множественные уколы могут легко вызывать обострение розацеа и появление в местах уколов папул и пустул. Это же касается и лазерного омоложения кожи, которое при розацеа может легко спровоцировать её обострение.

Вообще при составлении программ косметологической коррекции розацеа очень важно избегать манипуляций, имеющих раздражающее действие на кожу, процедур, вызывающих усиление микроциркуляции и появление или усиление эритемы на коже.

В отношении химических пилингов. Золотым стандартом при розацеа являются азелаиновые пилинги в гелевой форме. Азелаиновые пилинги вообще создавались под кожу при розацеа с учётом именно её характеристик. Также можно использовать миндальные гелевые пилинги. Они могут быть полезны при наличии пустул (гнойничков) в количестве при папуло-пустулёзной розацеа и дать хороший эффект за счёт антибиотикоподобного действия миндальной кислоты. Показаны и комбинированные пилинги в гелевой форме содержащие 2-4 компонента из перечисленных : азелаиновая кислота, миндальная кислота и плюс к азелаиновой, миндальной кислоте молочная кислота, лактобионовая кислота, глюконовая (глюконолактон) кислоты.

Существует версия о том, что преимущественная локализация высыпаний при розацеа над неактивной мускулатурой лица связана с тем, что отек в этих участках не дренируется сокращениями мышц. При розацеа есть венозный стаз, нарушение в области оттока лицевой вены. В область оттока лицевой вены включается также конъюнктива, что объясняет частое вовлечение глаз при этом заболевании. Расширенные кровеносные сосуды вмещают большее количество крови, что мы видим как эритему кожи лица и на начальных этапах временную, в виде приливов, а с дальнейшим развитием розацеа эритема становится постоянной. В связи с чем больным с розацеа показаны курсы микротоковой терапии.

Эффект микротоковой терапии заключается в воздействии слабых импульсных токов на нервно-мышечную передачу, на сосуды микроциркуляторного русла, на тонус гладкомышечных элементов структур кожи. Благодаря микротоковой терапии воздействию нормализуется микроциркуляция в кровеносных и лимфатических сосудах кожи, осуществляется дренажное и противовоспалительное действие в пределах пораженных розацеа тканей.

Для работы с сосудистыми дефектами кожи (удаление телеангиэктазий) сейчас применяются : неодимовый лазер (Nd:YAG 1064 nm), лазеры на красителях : модели ScleroPlus и Vbeam, а также BBL (Sciton).

Ещё затрону ещё один немаловажный момент.

Проявления розацеа имеют обыкновение усиливаться при системном приеме некоторых лекарственных средств, обладающих побочными действиями в виде сосудистых реакций. Это препараты никотиновой кислоты, пентоксифиллин, нитроглицерин, препараты простагландинов, настойки и капли для применения внутрь, содержащие в более чем приличном количестве этанол (этиловый спирт).

Желание лечиться – возможно, главная черта, отличающая человека от животных (Уильям Ослер)

Люди, любящие сами себе поназначать лекарства и попить их при таком серьёзном дерматологическом диагнозе как розацеа, вы иногда для разнообразия прочитайте повнимательнее инструкции к ним перед приёмом лекарств. Остановлюсь только на паре из них.
Ксантинола никотинат - это препарат на основе никотиновой кислоты и теофиллина и его точно не надо при розацеа. Даёт побочные реакции такие как артериальная гипотензия, преходящее ощущение тепла, покраснение кожных покровов, слабость, головокружение, тошнота, диарея, анорексия, гастралгия. Ксантинола никотинат, конечно, ангиопротектор, но он действует за счёт расширения периферических кровеносных сосудов, то есть имеет сосудорасширяющее действие о чём в инструкции к нему так прямо и написано. Сосудораширящее действие (вазодилатация)? Оно вам надо при розацеа? Когда и так сосуды расширены и как следствие этого у вас временная или постоянная эритема (краснота) отдельных областей или всего лица?
Или приём назначенных себе легких антидепрессантов на основе экстракта зверобоя при розацеа по причине того, что к психиатру идти страшно или неохота. Принимая такого рода антидепрессанты стоит вспомнить, что зверобой - фотосенсибилизатор. В инструкции об этом тоже пишут "фотосенсибилизация" в разделе "Побочные действия". Что означает усиление чувствительности кожи к УФ, что совершенно не нужно и вредно при розацеа.

2 комментария:

  1. Подскажите пожалуйста - пилинги применяются только при наличии папул, пустул или могут убрать само покраснение - эритему? И если делать пилинги и токи, то какой режим? (как часто и как комбинировать) и если при этом клещ на ресницах, то как пролечить глаза розацеа+демодекс? Спасибо за полезную статью!

    ОтветитьУдалить
  2. При проведении курса специф.пилингов при розацеа+постпилинговый уход назначенный дерматокосметологов проходят воспал.элементы(папулы,пустулы, следы от них,эритема уменьшается,но в малой степени,эритема бледнеет,но не радикально проходит. Заданные вопросы это вопросы без ответов. Все индивидуально и нужно знать стадию розацеа, ремиссия или обострение,кожа обезвожена или нет,если ли нарушение барьера кожи как следствие агрессивного лечения,период года и др.факторы. Лечение и наблюдение за пациентами с офтальморозацеа проводится совместно офтальмологом и дерматокосметологом (дерматологом).

    ОтветитьУдалить